当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开党组会议专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

发布时间:2020-03-20 12:37:50


    近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》,这是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。为深入学习贯彻《规定》精神,不折不扣落实全面从严治党主体责任,3月20日,鸡西中院召开党组会议专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。

    会议认真学习了《规定》全文,并对相关内容进行了重点研读。会议认为,《规定》内容清晰具体,可操作性、指导性强,进一步明确了党组在落实全面从严治党主体责任中的职责和任务。全市法院要切实抓好《规定》的学习贯彻,吃透《规定》精神,不断提高履职尽责本领。

    鸡西中院党组书记、院长李岫岩就贯彻落实《规定》精神提出四点要求:一要统一思想认识,切实提高贯彻落实全面从严治党主体责任的自觉性和坚定性。人民法院作为党领导下的国家审判机关,法院干警作为党的干部,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党的绝对领导。要不忘初心、牢记使命,以强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。二要坚决贯彻落实,切实履行好全面从严治党主体责任。要带头履行全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;要认真研究部署党建工作,不断促进党建工作与业务工作融合共进,以党建工作助推法院各项工作健康发展。要严肃党内政治生活,统筹推进全院机关各党支部工作,不断增强基层党组织的组织力。三要强化责任担当,为审判事业发展提供强有力的政治保障。要深刻认识“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”,既要在思想上高度重视,更要在工作上投放精力,既要抓好机关党建工作,还要抓好下级法院的党建工作指导,要严格落实‘一岗双责’,层层压实责任,层层传导压力。”使党建工作成为统领法院各方面工作的主线。要坚持抓党建带队建促审判,切实提高队伍整体素质和依法履职水平。四要坚持真管真严,确保党员干部队伍始终正气充盈。要落实党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚决杜绝政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软等情形,一经发现要依规依纪追究责任。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,健全完善审判权力运行监督制约机制,以零容忍态度严惩司法腐败,以廉洁司法确保公正司法。

责任编辑:高珊    


关闭窗口