当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中院立案庭丨疫情防控不放松 诉讼服务不打烊

  发布时间:2020-03-20 12:43:40


    新型冠状肺炎疫情发生以来,中央对疫情防控作出了一系列的安排部署,省委、市委和上级法院也提出了具体要求,中院立案庭在院党组的带领下,将疫情防控作为重中之重的头等大事来抓,一刻不敢放松。同时,为了在疫情防控的特殊时期坚持做好立案诉讼服务工作,立案庭干警上下一心,团结一致,共克难关,第一时间做出了疫情期间诉讼服务不打烊的庄严承诺。

    一、网上立案为民解忧

    疫情期间,为切实保障人民群众的生命安全和身体健康,立案庭按照市委及上级法院要求,坚持以依法防控为原则,于2月1日起暂时关闭诉讼服务中心和信访接待中心,转为实行网上办公,为当事人提供便捷的网上立案服务。为使当事人尽快掌握网上立案操作流程,立案庭在第一时间通过张贴公告、微信公众号、官方网站发布通知、干警积极转发朋友圈等形式,公开办案网址、咨询电话及工作人员联系方式,以求最大范围内的将网上办公信息及操作流程宣传出去,让尽可能多的有立案需求的群众知晓。将办公电话转接到干警的个人手机上,24小时开机待命,随时接听审核、处理立案申请。

    为了网上办公的效率与质量不打折,立案庭将主要工作内容进行了条块分解,包括网上立案审查、业务咨询与答疑、部分案件延迟开庭的通知与说明,每一部分安排专人负责,做到分工明确,专人专责,稳中有序,质效兼顾。耐心接听每一通咨询电话,详细答疑,认真审查每一件立案申请,对符合立案条件的第一时间予以立案,对于不符合立案条件的也在第一时间回复并告知,尽可能做到当日事当日毕,全力以赴做到事事有着落,件件有回音。至今40多天,网上立案工作从未间断。

    二、下沉社区为民防控

    疫情期间防控任务艰巨,立案庭干警纷纷争先恐后的投身到抗疫的战场。在中院统一下发通知号召党员、群众参与社区防控工作前,立案庭干警吕洋同志就已报名参加了市机关工委志愿者工作,且为照顾女同志,主动提出交换工作地点,将最困难的任务揽到自己身上。这种细微的举动,充分体现了其作为共产党员敢于担当的政治品格与心系百姓的情怀,为其他同事作出了表率。随后,立案庭干警陆续下沉到各自社区,积极配合社区人员开展入户登记、排查、执勤站岗等工作。无论天气多么恶劣,路途多么遥远,无论是即将退休的老同志,还是孩子正鸦鸦待哺的年轻妈妈,大家都克服重重困难,以身作则,身体力行的践行中院干警的初心和使命,争当防控排头兵。立案庭还下发通知,号召我庭干警积极为疫情重灾区捐款捐物,在身体条件允许的情况下献血,为抗疫前线贡献自己的一份力量。

    三、对下指导顺乎民意

    疫情期间,除了做好本院的审判立案及疫情防控工作外,立案庭也时刻关注基层院工作开展情况,相较于中级法院,基层法院案件量更大,与群众互动更加频繁,工作质效的优劣受关注度更高。因此为了突出疫情期间工作重点,确保基层院及时做好各项工作,立案庭陆续下发了如下通知:2月1日下发《关于暂时关闭诉讼服务和申诉信访接待场所的通知》,做到减少人员聚集,切实保证诉讼群众生命安全和身体健康;3月3日下发《关于做好立案庭风险防控的通知》,要求各院要妥善处理好因疫情防控等不可抗力导致超过起诉期限的案件,应收尽收,依法审查,符合条件的快速立案,妥善从立案入口处疏导化解矛盾,要充分发挥多元解纷工作机制作用,妥善处理和化解矛盾纠纷,将矛盾解决在基层,化解在早在小;3月月11日下发《关于开展多元解纷工作的通知》,要求各基层法院做好疫情结束后立案工作研判,以防案件激增导致立案不均衡,全面开展多元解纷工作,做好委派、委托调解,做好线上、线下调解工作,从源头上减少诉讼增量,减缓立案速度,减轻审判团队工作压力。切实做好调解与诉讼衔接工作, 对于适合速裁案件,要做到速立速审快判快送。加大多元解纷宣传力度,进一步完善人民法院调解平台的建设工作,引导当事人运用调解平台。疫情期间,基层院上报接收的疑难案件,我庭均在第一时间组织人员进行研讨,查阅相关法律、司法解释及指导性案例等,及时指导基层院准确立案,充分发挥了上级法院对下指导的重要作用。

    截止3月19日,全市法院立案281件,其中审查网上立案申请193件,审核通过并立案72件,邮寄立案11件,现场立案196件,其他渠道立案2件。中院立案21件,指导基层法院立案62件,接听咨询电话60余次。我庭干警共计15人,除一名干警滞留外地,其余干警全部参与到社区防疫工作中,登记1300余人次,扫健康码出行600余人次。检查出入车辆200余台,发放通行证150余张,劝返百余人,劝戴口罩3人,制止聚餐1伙。

    面对这场防疫阻击战,立案庭干警们奋勇当先,冲锋在前,用实际行动展现了中院干警的初心与风貌。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院立案庭    


关闭窗口