当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

第三方评估全省法院“打官司不求人”工作鸡西全省第一!

  发布时间:2020-03-20 16:23:56


3月19日,省法院下发了《黑龙江省高级人民法院关于2019年度全省各中级法院及辖区基层法院“打官司不求人”工作群众满意度情况的通报》,通报了2019年度全省各中级法院及辖区基层法院“打官司不求人”工作情况,鸡西市法院以满意率97.62%的成绩高居全省第一名。省法院为全面、科学、准确、客观地调查和了解人民群众对全省法院推进落实“打官司不求人”工作的满意程度,特委托黑龙江大学法学院作为第三方评估机构,围绕立案、审判、执行、信访四个方面工作,区分“窗口人员服务办事是否热心和耐心”等9项内容进行全面评估,真实客观地反映了“打官司不求人”工作的推进落实情况。

自去年省法院在全省“两会”上作出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺以来,鸡西中院党组把此项工作作为新时代法院工作的一项重要课题,把人民群众对公平正义的美好期待纳入时间表、路线图、责任状,加强调研,认真研究,采取有效措施,不断推动“让老百姓打官司不求人”由承诺变为现实。

——以加强组织领导为切入点,不断提升工作站位。中院成立“努力让老百姓在全市法院打官司不求人”工作领导小组,制定《关于践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺不断提升人民群众满意度的若干规定》,以“打官司不求人”工作为发力点,从深化司法告知、诉讼辅导、诉讼服务等八条路径发力,提出100条具体措施,为全市法院扎实有序推进打官司不求人夯实基础。

——以完善便民措施为着力点,不断强化服务质量。全市法院制发各审判执行战线“打官司不求人明白卡”,坚持“三告知”:明确告知诉讼救济途径、打官司求人风险、如何参加诉讼,为群众参与诉讼提供必要的程序性指导和帮助。同时,开通网上立案、跨域立案平台,加强“四零”服务承诺,让人民群众与法院接触的第一窗口、第一关口、第一环节就感受到法院周到热情贴心的服务,从而打官司不打怵。

——以监督公正司法为关键点,不断提升审判质效。全市法院严格规范办案流程和审限管理,严格按照法定程序和权限审理案件,把法律效果、政治效果和社会效果相统一贯穿到司法办案全过程,狠抓审判管理和内外监督,大力推进司法公开,畅通问题反映渠道和完善处理机制,有计划、有步骤推进司法审判、司法管理、司法政务、司法保障各个领域规范化建设,让老百姓对裁判结果服气,让社会对法院判决认可。

——以培植法治信仰为落脚点,不断弘扬法治精神。认真履行“谁执法、谁普法”责任制,解决老百姓“办事找人心托底”的文化痼疾,在公众场所张贴发放“打官司不求人”宣传海报,先后制作《“还”欠款》、《盘他!老赖!》、《卷刻时光》,《今日我当班》等抖音,《一图读懂鸡西中院“五个努力兑现”》等打官司不求人宣传片,举办开放日172次,广泛邀请案件当事人等社会各界人士6000余人走进法院、走进司法活动。引领推动全社会形成不支持求人、不帮助求人的司法文化。

“努力让老百姓在全市法院打官司不求人”是全市法院干警对全市人民作出的庄严承诺,全市法院会认真落实以人民为中心发展思想,系统梳理、深入整改人民群众诉讼中的堵点难点痛点问题,从看得见、摸得着、改得了、做得到的事情动起来,从立案、审判、执行、信访各个环节严起来,切实增强人民群众司法获得感,争取群众对“打官司不求人”工作的满意度再创新高!

责任编辑:高珊    

文章出处:中院研究室    


关闭窗口