当前位置: 法官讲堂

法眼视界 | 跟《斯黛拉的反击》学法律——追剧涨知识

  发布时间:2020-03-22 12:47:55



    因为新冠肺炎防疫,小伙伴们度过了一个史上最长的春节假期。有些人说在这期间里,不爱运动不爱做美食,只能追甜剧、吃狗粮、当个柠檬精,结果除了长肉什么收获都没有。别怕,你追剧也能涨法律知识!最近的热播剧《完美关系·斯黛拉的反击》,表现不俗,我们就从这部剧学起来。

    在下面几段故事中,有几个涉及法律常识的词:

    剧中朋坤资金的一点五亿元下落不明,创始人杜少鲲和江远鹏下落不明,导致江远鹏的DL公司也跟着受了牵连,几个合伙人商议召开董事会,选出新总裁力挽狂澜。舒晴和威廉支持斯黛拉为新总裁,没想到,江总的妻子李月如却推荐女儿江达琳做新董事长兼任总裁。之前已经同意支持斯黛拉的兰总,因为儿子兰若辉吃回扣的事被李月如掌握了证据,只能转而支持李月如。邱总见风使舵,也倒戈。董事会上,李月如因持有江远鹏的委托书,拥有投出两票的权利,加上兰总和邱总的两票,以多胜少,帮女儿上位。

    01 委托书

    委托书是委托他人以本人名义实施民事活动,并由本人承担委托事项法律后果的法律文书。是委托人授权受托人办理特定事务的权利证明。根据《中华人民共和国民法通则》第55条,关于民事法律行为应具备条件的规定,只要是双方行为人具有签订委托书的民事行为能力、意思表示是真实的,委托事项不违反现行法律法规和社会公共利益,那么委托书就是合法有效的。

    剧中的李月如持有丈夫江远鹏的委托书,公司的法律顾问何律师也知情,因此她在董事会上替丈夫投票,支持女儿当新总裁,是合法的。

    02 吃回扣

    公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,或者在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,数额在五千元以上的,依照刑法第163条规定,按照非国家工作人员受贿罪论处。公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。

    剧中兰总的儿子的兰若辉变相得到一千一百五十万元的回扣,已经构成此罪,且属于数额巨大的范围,根据法律规定,要处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

    DL公司陷入危机,又被人泼油漆,员工人心惶惶,偷偷联系下家,甚至两个合伙人也接到猎头的电话,要挖他们去别的公司。斯黛拉果断决定召开新闻发布会,及时将江达琳出任新总裁的消息公布。新闻发布会上,面对记者的咄咄逼人的追问,江达琳愤而表态,自己虽然年轻,但也一定会担起责任,对于泼油漆者,公司会保留追究其法律责任的权利。

    03 跳槽

    根据《劳动合同法》第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

    本法第九十条规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

    所以,DL公司的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员想在合同未到期之前,就跳槽到竞争对手公司,需要承担赔偿责任,支付违约金。但现实生活中,被猎头看中的人员,都是有很大的潜在价值的,因此通常不需要自己赔偿,而是新公司“买单”。这样做并不违法,《劳动合同法》第九十一条规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。

    04 保留追究法律责任的权利

    2017年10月1日施行的《中华人民共和国民法总则》第一百八十八条对诉讼时效做出了规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。所以,要不要控告那个泼油漆者,DL公司有3年的观察和思考的时间,逾期法院将不再受理。

    网络游戏公司纽菲斯员工杨墨,度假期间加班帮助公司修补程序漏洞,突发心脏病死亡。杨墨遗孀李静柔认为他是积劳成疾过劳死,是工伤,要求高额赔偿;但公司却不想赔偿太多,坚持杨墨是度假时突发心脏病死亡,公司没有赔偿义务,最多赔偿6个月工资。李静柔无奈只能借助网络力量对公司进行声讨;纽菲斯公司为维护名誉,避免损失,求助于DL公司。杨墨生前好友兼上司红茶承认,杨墨确实在度假时一直帮公司编程序补漏洞,网络工程师们也纷纷力挺杨墨家属。最终是公司老板良心发现,决定要做一个有情有义的人。李静柔不仅获得200万的赔偿,另外杨墨的遗腹子出生后,每个月还有3000元的抚养费,直到长大成人。

    这段故事的戏剧冲突就是杨墨之死是否是工伤,双方各执一词,回到现实中,工伤到底应该如何认定呢?

    05 工伤

    《工伤保险条例》第十四条规定应当认定为工伤的情形有以下几种:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。患职业病的。因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明。职工在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中发生事故的,亦可认定为工伤。受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。所以,是否是工伤,以社会保险行政部门认定的结果为准。

    所以李静柔认为是积劳成疾导致杨墨的死亡,空口无凭,还需要专门机构的认定。电视剧我们追追就好,正确掌握有关工伤的法律知识,才能真正做到有备无患。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口