当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

宣传小编在“疫”线

发布时间:2020-03-23 13:31:52


新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,一场疫情防控阻击战正在打响,全市法院干警全力以赴战在抗疫一线,在战场上有这么一群人,他们收集素材、整理稿件、编发宣传,他们就是法院的宣传干警……

No.1 幕后坚守的小编——鸡西中院 张岩

她幕后默默的坚守。中法有个美编姐叫张岩,负责编辑中法公众号已经三年多,总计编发微信三千余条。由于疫情原因,所有人都不能如期返回工作岗位,关于疫情期间法院诉讼相关工作将如何开展及之后民众关心的信息都要通过微信公众号传达给大众。所以,从1月30日起,她就开启了日常编辑工作,没有节假日没有上下班,疫情就是命令,她随时随地都要投入到工作中,疫情期间编辑相关信息200余条。她每天仔细阅读筛选整理着大量的信息,挑选大量的照片。看到在一线执勤的领导干警们都那么辛苦的付出,于是她要求自己线上工作也要做到精益求精。

她是上下沟通的桥梁。疫情期间她除了每天正常编辑公众号,她还要跟省法院、市政法委及九个基层院相关人员联系。上传下达指令,做好信息汇总上报。"敏而好学,不耻下问",她认为每个人都是她的老师,不会的地方能够虚心向别人请教,别人不懂的地方她也能够耐心传授。

执勤一线她也来了。党员就是一块砖,哪里需要哪里搬。作为一名老党员,张岩服从组织安排,到社区卡点执勤,这也是当前工作内容的一部分。不管是执勤还是编辑,她都能尽到自己的责任,只有大家都做好了自己分内的事,一起努力,才能一起拥抱春天!

No.2 战“疫”记录者——滴道法院 那娜

做新闻关心什么?关心新闻中的人——由此,滴道法院宣传干警那娜2月8日推出《滴法战“疫”》第一期以来,不间断地坚持每日必发,已策划采写31篇新闻报道,其中20篇人物专访,数十篇被中院、省院、鸡西新闻网转发。

战“疫”,滴法人没有缺席——穿上警服,是荣光是担当;褪下法袍,恪守维护社会安定的誓言。他们毅然而坚定地坚守在高速路口检疫现场,寒风雪夜中毅然挺直身板,一次又一次地刷新工作时长;任凭危机四伏,坚持挨家走访,地毯式排查、防护宣传,从未退却……凡此种种,那娜用心、用情记录,弘扬滴法干警们的抗“疫”故事。

其实很多时候,新闻采访就像是在竹茬子上行走,记录者需要把自己的心也放在密密的芒刺上。有煎熬,有痛苦,才会感同身受。所以,每每敲上终止符,那娜都会闭眼凝思:真实吗?鲜活吗?她记录的人和事,又岂非不是每一位鸡西法院人的当下。

每天,那娜都留有学习时间,如此,才能保持长效输入,才能获得有质量的输出。“作为一名法宣人,记录、发声,以一线见闻传递战‘疫’温度,便是我的职责所在。”这是她以及他们的心声。

感谢每一位真挚温暖、默默守护岁月静好的法院人!

No.3 纸笔为戎,初心为翼,奋战不息的法宣人—虎林法院 常虹

惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。疫情发生以来,她以战疫宣传为己任,把17个月大的孩子交给家人,连续40余天无休,搜集一线素材、采写编发信息、撰写总结报告,开办“全民战疫”“值勤日记”“网上开庭”“等栏目10余个,发布原创文章36篇,审发干警原创宣传93篇,发布防控信息600余条,第一时间记录抗疫故事,传播战疫正能量,其采写的稿件被人民日报新媒体平台等各级媒体采用转发,为打赢疫情防控阻击战、整体战、人民战争凝聚了信心和力量。

为有效防控疫情,她主动投身社区联防一线,严格执行“五必”“三问”“六登”程序,先后值勤轮岗建行、伟林、计算机、三合等6个居民小区卡口,登排引导居民260余人次,并积极利用联防联控契机,为居民普及防控知识,将宣传工作做到了家门口。

一个多月来,连续熬夜加班让本来80多斤体重,500度近视的她,又添了高血压、神经性头疼的毛病,但山河无恙,形势向好,春色可期,这一切就都值得。惊蛰过,春将半,正是寻春好时节,春在眼里,更在心里。

No.4 一线的他,幕后的他,都是默默付出的他——城子河法院 张景方

他是执勤一线的志愿者。值岗抗疫支援,他说“我家近,先安排我”,昼夜颠倒的12小时检查,满身疲惫的他还来不及休息,就要到单位梳理法宣素材,不喊苦不喊累。疫情期间城子河法院两微一网的宣传没有一天中断过。

他是人物事迹的挖掘工。在一线值岗的间隙,他还要履行一个法宣人的义务,关注每一个值岗干警的瞬间,了解每一个值岗干警的故事,挖掘他们的不易与付出,记录下他们为这次战疫所付出的片段,最后通过笔下的文字,向公众传达法院抗疫一线干警的点点滴滴。

他是私车公用的专职司机。他是城子河法院政治部唯一的男干警,派发通行证、往返接送部门值班干警的任务就落在他的肩上,似乎也顺理成章的成了政治部私车公用的专职司机,但因此“唯一”增添的工作任务又何止“专职司机”一项,冲锋值岗一线有他,部门政务值夜有他,随叫随到备岗有他,他就是一线幕后不断变换的法宣人。

No.5 镜头外的志愿者——恒山法院 王艳

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名法院宣传工作人员,一名预备共产党员,她虽然不能踏上逆行之路。但是她的镜头、她的笔、她的坚韧与她的战友在一起。

她就是恒山法院研究室科员王艳,主要负责新媒体宣传工作。为了能够及时将法院疫情防控工作部署、干警典型事迹等内容进行推送,她通过每日保持电话沟、微信视频沟通与一线工作人员取得联系;她虽然没有下沉一线,但也成为了“志愿者”,在疫情形势最为严峻的时候,她及时将一线干警反馈给她的内容,以微视频、长图文的形式通过公众号、微博,进行推送,组织干警录制的“中国加油、武汉加油、鸡西加油”的口号微视频被直播鸡西原创mv选入。她用实际行动诠释了“幕后英雄”的本色。

责任编辑:高珊    


关闭窗口