当前位置: 法官讲堂

法眼视界丨跟《斯黛拉的反击》学法律 ——追剧涨知识(二)

  发布时间:2020-03-23 13:33:45


    追甜剧、吃狗粮、不当法盲……

    话说上回,通过热播剧《完美关系·斯黛拉的反击》学法律,着实让我们涨了许多知识。委托书、吃回扣、跳槽、保留追究法律责任的权利、工伤……大家还记忆犹新吗?

    那么,

    今天我们继续来学习……

    斯黛拉因身体原因不能吃一些高级补品,写了清单让保姆拿回家。保姆发现单子与实物对不上,斯黛拉发现家里还少了一个名牌女包。她打电话给丈夫,却传来崔英俊与另一个女性的对话。猜测丈夫出轨,她砸开丈夫崔英俊的车,发现了遗留在内的化妆品和一些收费站单据。斯黛拉按照单据查找丈夫去过的地方,又找了公司的技术人员帮忙,查出丈夫在网上聊天对象的互联网地址。斯黛拉按照线索来到了香樟园,正好碰上崔英俊和那个女人回家,那个女人正背着家里丢的包,斯黛拉默默拍下了证据。斯黛拉告诉何律师,丈夫出轨,她决定离婚,让崔英俊净身出户,何律师让斯黛拉先清点好财产。

    婚姻是两个人千丝万缕的联系,和睦原因各有不同,结果是夫妻双赢,离婚理由五花八门,结果却是两败俱伤。但是真到了无可挽回的地步,家庭中的无过错者就要思考如何更好地主张自己的权利,获得更多的经济补偿。

    01清点财产

    最高人民法院《关于适用若干问题的解释(二)》第十三条,夫妻个人财产的范围包括:一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医药费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;一方专用的生活用品;军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费;其他应当归一方的财产。

    根据剧情,斯黛拉从业十几年,结婚晚于从业时间,所以她婚前的工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入都是个人财产,且个人财产婚后的孳息也仍属于她的个人财产。

    斯黛拉是DL的大股东之一,她婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态的财产,能不能算她的个人财产还要分情况来看:婚前财产的界定时间为双方结婚登记之日,结婚登记前双方分别所有的财产归一方所有,结婚登记日后一方单独获得或双方共同所有的财产除法律另有规定或当事人特别约定外,作为婚后夫妻共同财产。

    斯黛拉把个人资产证明和拍到的照片给了何律师,何律师却说从现有的情况来看她的资产收入高,崔英俊可能向她要抚养费,斯黛拉坚持让崔英俊净身出户,但何律师说很难,没有第三方证人、音频、视频,法庭采信可能性非常低。何律师告诉斯黛拉,法律上判定过错方有两个标准,一个是婚内重婚,一个是有证据证明过错方与第三者保持长期稳定的同居关系。斯黛拉觉得找到了突破口。

    02抚养费

    抚养费是父母或其他对未成年人负有抚养义务的人,为未成年人承担的生活、教育等费用。《婚姻法》第三十七条规定,离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。剧中,斯黛拉和丈夫没有子女,所以她并不存在支付抚养费的后顾之忧。有一个与“抚养费”听起来很像的词——扶养费。“扶”和“抚”,一字之差,所指对象却不同。《婚姻法》第二十条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。但是索要扶养费,必须在婚姻存续期。

    现实生活中,确实存在离婚后一方向另一方索要生活费的情况,这是否有法律依据呢?答案是肯定的。

    《婚姻法》第四十二条规定,离婚时如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

    剧中的崔英俊业绩几乎全依靠斯黛拉,他自身能力不佳,在离婚后很有可能被公司辞退,他见复合无望开始耍无赖,说离开陆家嘴睡不着,要求斯黛拉把豪宅给他。从他的表现来看,很可能以后找不到工作,或者索性不找工作,然后以生活困难为由,向斯黛拉索要生活费。

    崔英俊年富力强,法院支持他索要生活费主张的可能性很小。但是斯黛拉是DL公司的合伙人,个人生活问题处理不好会影响公司,面对崔英俊的难缠,最后有可能想出钱息事宁人,何律师的担心有一定预见性。

    斯黛拉找到了丈夫偷偷为出轨对象王思琪租下的公寓,进门前她打开了录音笔。在沙发上,斯黛拉看到了丢失的名牌羊皮小包,故意告诉对方,这个包贴着大牌商标却是假货,想借此讽刺羞辱王思琪有意当小三,但通过对话,斯黛拉得知王思琪已经离婚多年,孩子也不是崔英俊的,是崔英俊用假离婚证欺骗了王思琪。王思琪要打电话叫崔英俊当面对证,斯黛拉拒绝了,并拍照取证。王思琪愤怒的制止,让斯黛拉赶快离开。斯黛拉反驳,已经看过账单,这房子是崔英俊租的,两人目前还是合法夫妻,所以这套房子的使用权有一半属于自己,因此想什么时间走就什么时间走,也可以不走。

    03奢侈品的分割

    品牌女包是否属于斯黛拉一方专用生活用品?家中的贵重物品、奢侈品在离婚时,应当如何分割呢?崔英俊将妻子的品牌女包偷偷送给了小三,离婚时应当如何处理?

    依照《婚姻法》,一方专用的生活用品为夫妻一方的个人财产,如衣物、鞋帽、化妆品以及其他专用物品等,由该方个人支配、使用和处分,离婚时,这部分财产不参与分割。而分割奢侈品或贵重物品时,通常会首先考虑是否为一方以其婚前个人财产购置,是否为接受单方赠与或者夫妻之间有明确约定归一方所有。因贵重物品、奢侈品等并非生活必需品,法律未明确规定必须归属于哪一方。在审理离婚案件时,一般认为女性使用的贵重饰物仅归女方个人使用,如果是结婚后,夫妻一方若赠送给另一方个人所用的礼物,则认定为受赠一方个人所有。

    崔英俊私下把斯黛拉的包送人,斯黛拉不会想要那个包了。在离婚时,如果她想计较的话,可以主张从崔英俊分割后的财产里扣除一部分进行折抵,但送到专业部门评估需要收费,且是一个漫长的过程。

    04假离婚证

    《治安管理处罚条例》规定,伪造或者买卖国家机关证件、证明文件、印章的处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。《刑法》规定,伪造国家机关证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    斯黛拉可以根据录音,向公安机关举报崔英俊用假离婚证骗取王思琪的感情,并与其保持较为长时间的同居关系。一旦核实崔英俊不仅涉嫌伪造或者购买假证件,还涉嫌重婚,他会面临法律的制裁。

    《婚姻法》规定,因重婚或有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。因此斯黛拉在起诉离婚时,可以要求崔英俊赔偿。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口