当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

喜报又双叒叕丨鸡西法院五项国家级表彰喜报纷至

  发布时间:2020-03-24 11:13:40


    春风徐来,疫情渐退,喜报频传

    鸡西法院又双叒叕获奖啦

    他们是

    鸡东县人民法院——全国模范法院

    鸡西市中级人民法院——全国法院“基本解决执行难”工作先进单位

    鸡西市中级人民法院申诉信访办公室——全国法院先进集体

    鸡西中院曹彦林——全国法院先进个人

    密山法院宋清江——全国法院“基本解决执行难”工作先进个人

    这是来自人力资源社会保障部、最高人民法院的肯定

    这是源自鸡西中院党组的坚强领导

    这是源自社会各界的大力支持

    这是源自全市法院干警的奋勇争先

    发挥好先优典型的示范引领作用,是培育文明司法、优秀司法的时代要求,是推动审判事业发展的重要途径。全市法院和广大干警将以先优典型为榜样,迅速掀起学先进做先进的热潮,以良好的精神状态抓好各项工作落实,勠力同心、开拓进取,奋力推进全市法院各项工作实现新发展、新跨越。

    一、目标明确

    坚持“争全省首位、创鸡西经验”工作目标,以“党建品牌”创建活动为载体,以“亮身份、树形象、做表率”为主旨,在全市法院形成共识,提出方案,集合力量,倾全市法院之力推进各项工作。先后开展“调解能手”、“办案标兵”、“党员示范岗”等评选活动,评出标杆、树立榜样,既使广大干警在评选中得到教育,又推进全市法院工作不断创造新的业绩。

    二、主动作为

    坚持以创先争优为推手,在执法办案中主动作为,实现法院各项工作提档升级。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治刑事犯罪,推进更高水平平安建设。妥善化解民商事纠纷,服务经济高质量发展。切实加强行政审判,有效促进行政争议实质性解决。巩固基本解决执行难成果,着力打通优化法治化营商环境“最后一公里”。全面提升司法服务质效,第三方评估全省法院“打官司不求人”工作,鸡西法院以满意率97.62%的成绩获全省第一名。

    三、总结推广

    坚持立足岗位、立足工作实际开展创先争优,对全市法院在工作实践中体现出来的“亮点”工作或独特的管理方法,及时发现,及早总结,积极扶持,加以推广,使之形成以点带面,以局部促进全局的工作局面。近年来,鸡西法院在司法改革方面所推行的人民陪审员制度,新颁布的人民陪审员法有3个法条吸纳鸡西试点法院做法。刑事诉讼制度改革、繁简分流改革、多元化纠纷解决机制改革、家事审判改革的经验做法均经省法院向全省法院推广。

    四、发挥作用

    坚持典型选树与普遍带动相结合,以先优品牌争创引领法院队伍发展,挖掘司法队伍新动力,充分调动各战线、各条块的积极力量,激发干警积极性,既注重有重点的培养选树,又注重及时的宣传推送,形成了争创优秀、唯先誓夺的大氛围,有效发挥了先优典型的示范带动作用。两年来,全市法院57个集体、67人次获得省级以上表彰奖励,12项工作在省级以上会议交流经验。

责任编辑:高珊    


关闭窗口