当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

全国法院“基本解决执行难”工作先进单位丨鸡西市中级人民法院执行工作先进事迹

发布时间:2020-03-24 11:49:41


黑龙江省鸡西市中级人民法院共辖9个基层法院、17个人民法庭和5个巡回审判点。全市法院实有在编人员631人,其中,员额法官237人,近三年平均收案数为30000件左右。鸡西中院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想,紧紧围绕“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,严格遵守国家法律法规,认真贯彻落实省委、市委和上级法院工作部署,旗帜鲜明讲政治,不忘初心敢担当,从严治院保清廉,扎实工作创一流,各项工作业绩比较突出。2017年鸡西中院荣获全省先进法院荣誉称号;2018年鸡西中院执行工作目标考核位于全省第一,并作经验介绍;鸡冠区执行法官刘成被最高法院评为“我最喜欢的执行法官”。

自2016年,全国法院向执行难全面开战以来,鸡西法院坚决扛起政治责任,领帅出征,引领决战,对标对表,精准作战,全力以赴,攻坚克难,在全省率先实现最高法院提出的“四个90%,一个80%”目标要求,如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,极大增强了人民群众司法获得感,有效改善了鸡西地区营商法治环境。2016年1月至2018年12月,鸡西两级法院执行收案23410件,结案23019件,执结率为98.33%,实际执行到位标的总额480013.75万元,实际执行到位率55.6%,期限内结案率97.96%。


一、坚持综合治理,做大执行格局形成合力


将坚持党委的领导和各部门的支持作为推动解决执行难的政治保障。一方面,推动市委将解决执行难工作纳入全市“诚信鸡西”建设的重要内容;推动市人大常委会出台《关于加强人民法院执行工作的决定》,将相关部门支持协助执行工作纳入监督重点;推动市委政法委将“基本解决执行难”纳入社会治理范畴,帮助法院排除执行阻力。另一方面,先后与市公安局联合出台工作意见,提高打击拒执、查控人财物工作力度;与市诚信办等18家单位签订合作备忘录,对失信被执行人实施联合信用惩戒;每月向市监察委推送被执行人为特殊主体案件,由其先行发函询问,督促义务主体履行法定义务,推动形成党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、各部门大力支持的“基本解决执行难”综合治理执行难大格局。


二、坚持刀刃内向,做实规范执行夯实基础


将执行工作规范化、信息化建设作为推动解决执行难的基础工程,全力做到“三实”:推进执行制度全而实。扎紧“制度铁笼”,中院制发《执行案件流程管理实施规程》等12项制度,与上级法院现行执行工作相关规定一并汇编成册,执行干警人手一册,轮流培训,让执行工作各环节标准明确、有章可循。推动执行管理细而实。将基本解决执行难工作任务细化量化,定人定标定责定时完成。中院每周召开执行局务会,每月召开两级法院执行局长联席会,每季度召开两级法院院长通报会,对表对标,跟踪推进。推动执行效率快而实。强化智慧法院应用,中院开发执行案款“一人一案一账号”管理系统、建立财产保全保险担保机制,切实推动执行工作规范透明高效,执行工作效率大幅提升。


三、坚持集中攻坚,做优执行成效赢得民心



将专项活动作为攻克执行难题的有效载体,力求实现“三化”:推动攻坚常态化。先后开展“百日攻坚”“秋季攻坚”“元月攻坚”“雷霆行动”“雪暴攻坚”等大规模执行会战,推进执行攻坚一仗接着一仗打,实现常态化。推动保障全面化。坚持人财物向执行工作倾斜,推动两级法院执行装备标准化,向执行局调配优秀年轻干警142人,平均年龄36岁,执行干警占政法专项编人数15.7%,为解决执行难工作提供坚实保障。推动成果实效化。通过专项行动,切实解决当前群众反映的突出问题,促使执行工作整体推进。仅2018年6月开展为期半年的“雷霆行动”,全市法院共执结案件4525件,实际执行到位标的15.05亿元;罚款675人次1951余万元、拘留572人,得到群众广泛认可。


四、坚持精准指导,做强督导检查提升质效


将常态化督导检查作为推进解决执行难工作的重要手段,着力做到“三到位”:责任落实到位。通过签订责任状、中院“一把手”亲自挂帅出征,中院班子成员每人挂包一个基层法院,并包干负责该院核心质效指标,对工作不力基层院“一把手”进行约谈等方式,倒逼各基层法院主要领导真抓实干,担当尽责。督办到位。对督办案件均函来函往,确保督办全程留痕;对长期未结、领导机关交办、涉民生、涉众型等重点执行案件实行“五督办、三通报、一纳入”工作机制,推动督办事项件件有回音,事事有结果。预评估检查到位。对照第三方评估指标体系和工作推进表,中院预评估工作组深入各基层法院开展了四轮预评估工作,及时查缺补漏,推动全市100%法院实现最高法院确定的目标要求。


五、坚持宣传同步,做浓社会氛围支持执行


将宣传工作作为推进解决执行难工作的重要助力,充分利用传统媒体和法院自媒体,通过案例播报、执行直播、H5、微动漫、微视频,邀请代表、委员见证执行等方式,实现全方位、全覆盖的执行宣传声势,让群众直接感受执行力度、成效和执行干警的良好风貌,形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。“百日攻坚,走进鸡西”微博直播获全国法院十佳微博作品;中院制作动漫公益宣传片“失信的孝道”荣获全国第三届平安中国“最佳微动漫”奖。


责任编辑:高珊    


关闭窗口