当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

全国法院先进集体丨鸡西市中级人民法院申诉信访办公室先进事迹

发布时间:2020-03-24 11:50:55


几年来,鸡西市中级人民法院申诉信访办在地方党委、上级法院和院党组的正确领导和精心组织下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,把实现公平正义和严肃执法贯穿到司法审判的每一个环节,从认真解决群众的合理诉求,积极化解信访案件矛盾出发,全面贯彻信访不求人的思想理念,认真接待处理来信来访,全面了解上访人的诉求,妥善疏导化解上访人的矛盾,精心制定信访工作规范,明确信访处理流程,引导当事人理性诉讼及逐级信访,信访案件总量逐年下降,信访工作整体趋势稳步向好。


一、明确责任,强化信访预防和处理力度


高度重视信访工作,成立了专门信访工作领导小组和办公室,制定了《院、庭长信访接待实施办法》,实行院领导带头接访制度,两级法院形成齐抓共管,人人参与的信访工作格局。在日常来访接待中,按照“审理者裁判,裁判者负责”的原则,做好疏导分流协调工作,充分发挥信访的“缓冲带”、“减压阀”和沟通枢纽作用。对接待中认为有问题的信访案件,由信访工作人员填写信访案件转办单,由接待院长批转到责任部门,限定处理时限,并由责任部门提出具体处理意见。


二、多方联动,多措并举,有效化解信访积案


严格按照三到位一处理的原则,依法处理信访案件。对诉求合理的,解决问题到位;诉求无理的,思想教育到位;生活困难的,救助帮扶到位;对信访中行为违法的闹访犯罪行为,依法处理的同时,对确有执法错误和瑕疵的,依法纠正、补正、赔偿到位,区分不同情况,制定了具体的化解措施。发挥自身纠错职能,坚持有错必究的原则,积极开展案件评查。纪检监察部门依法依规对违法责任进行问责,倒逼审判质量提升,推进信访积件的化解。


三、导入第三方参与化解机制,拓展多元化解渠道


律师参与化解和代理申诉信访案件是司法体制改革的重要内容之一,申诉信访办积极与市委政法委、市司法局、市律师协会沟通协调,在该院的诉讼服务中心为代理申诉信访的律师提供了一个专门工作室,每天都有一名坐班律师为信访群众作答疑,帮助该院做信访人的化解工作,很多初次来访的群众经律师释法答疑后,听明白了法律的具体规定,直接息诉罢访。


四、加强制度建设,实现信访规范化


涉诉信访是一项繁复杂乱的工作,为进一步加强信访管理,规范信访秩序,畅通信访渠道,理清信访思路,申诉信访办相继制定出台了《院长轮流接访值班细则》《诉访分流接待提示制度》《信访案件评查制度》《信访案件交转流程单》《远程视频接访具体实施办法》等多项信访工作制度规程,为实现依法治访提供了制度保障,使信访工作逐步进入良性规范化管理轨道。

责任编辑:高珊    


关闭窗口