当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

全国法院先进个人丨鸡西市中级人民法院曹彦林先进事迹

发布时间:2020-03-24 11:53:08


   曹彦林,男,1962年11月出生,中共党员,1987年11月调入法院工作,现任鸡西市中级人民法院人民陪审员管理办公室主任。该同志在三年多的人民陪审员制度改革试点工作中,立足实际,勇于实践,积极探索,大胆尝试,创新了人民陪审员选任、参审、监督、管理等工作新机制,经验做法亮点频出,试点绩效成果斐然。在全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国人民陪审员法》中,有三个法条采纳吸收了鸡西法院的经验做法,为国家立法贡献了自己的才能与智慧。曾被最高院评选为“全国法院优秀通讯员”,先后被荣记二等功一次、三等功两次,2015年主管的信息工作被最高院授予“全国法院信息工作先进集体”,同年获得“黑龙江省地方志系统先进工作者”、“2012—2015年度全省档案工作先进工作者”荣誉称号,先后多次获省市级嘉奖。


一、锐意改革,勇于创新


曹彦林同志能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强自身“四个意识”,坚定“四个自信”,热爱司法事业,忠实履行职责。践行邹碧华精神,政治素质高,道德品质好,在平凡的岗位上无私奉献着。始终以“勤奋工作,诚恳待人,公平处事,淡泊名利”的标准严格要求自己,在平凡的岗位上无私奉献着。正如领导和同事对他的评价“对待工作强烈体现着一种意识与一种精神,一种意识即创新突破的品牌意识,一种精神即精益求精的工匠精神”。2016年从办公室主任调任陪审办主任后,面对全新岗位和生疏工作,在时间紧、任务重、难度大的情况下,主动请缨,勇担重任,钻坚研微,探索创新。在院党组的坚强领导、上级法院的有力指导以及各部门协力配合下,采取宣传先行、靠前督导、联合互检、定期评估等一系列举措,周密部署,大胆创新,精细策划,强力推进,总结了陪审员参审“严格界定事实审、发挥优势助司法、拓展潜能促绩效”的工作思路,试点工作经验做法站位高远,可圈可点,亮点纷呈,成效显著,呈现出工作落实效率超常、选任方式实现首创、管理方式独特创新、功能定位全面拓展、履职参审绩效不凡鲜明特色。中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目组、新华社、法制日报等十余家国家级、省市级新闻媒体先后进行了专题跟踪报道。“人民法院报”“中国审判”“人民陪审公众号”等多个媒体期刊也都相继报道了鸡西法院的经验和做法。


二、埋首战纸,皓首穷经


曹彦林同志对待工作一直兢兢业业,全神贯注,尽职尽责,任劳任怨。在承担改革试点工作任务后,以饱满的工作热情、高度的责任感和勇争第一的精神,从改革顶层设计理念出发,总结了改革系列“组合拳”:改理念、重实情、换思维、创机制。立足本地实际,苦心孤诣,潜精积思,积极借鉴吸收省内外先进法院工作经验,创造性地开展人民陪审工作。坚持把“选任好”作为推进试点工作的基础,在全国法院首家会同司法行政机关开展选任工作的新尝试,创设了由公安配合、司法抽选、人大任命、法院使用的“联动式”选任新模式。坚持把“使用好”作为推进试点工作的关键,深入探讨事实审与法律审分离机制,研究创设以庭审为中心的事实认定模式的构建,实施差别化参审职权配置,凸显陪审员在事实审中的地位作用,使陪审制度的价值和功能得到充分发挥。坚持把“规范好”作为推进试点工作的抓手,围绕陪审员岗位职责查找廉政风险环节,围绕司法环节查找履职风险节点,围绕司法权力运行过程构建长效防控机制,确保权责相适,促进司法公正。把“管理好”作为推进试点工作的重心,并紧跟“互联网+”时代步伐,积极创新陪审员“微管理”模式,让陪审员“零距离”走进司法,实现陪审工作“微时代”跨越。


三、恪尽职守,深稽博考



曹彦林同志虽说年事已高,但他始终坚持勤奋学习,刻苦钻研,精益求精,锲而不舍,积极参加各类政治学习,注重培养和提高自身的大局意识、公正意识,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性。注重加强自身修养,遵纪守法、清正廉洁、作风正派,始终保持共产党人的清风正气。在业务学习方面更是仰之弥高,钻之弥坚,善于围绕工作热点、难点和新情况、新问题,砥志研思,抽丝剥茧、析事明理,撰写了许多精准实用的高质量课题、文章等。他所总结的带有鸡西法院鲜明特色的陪审工作经验,曾被最高院编发的简报中连续三期刊发在经验交流栏目,撰写的《改革框架下的大合议庭陪审模式探析》《关于人民陪审制度改革中事实审与法律审分离机制运行情况的探索》《“官告官”公益诉讼人民陪审不应缺位》等论文,或被最高院、省法院采用刊发,或为重点调研课题入选获奖,在学术研究中作出了积极贡献。撰写的《关于陪审制度参审案件范围探析》论文在最高院与英国驻华使馆合作项目“中-英人民陪审员制度改革研讨会”上作演讲并被收录《会议文集》,撰写的《鸡西 新机制激发陪审新动能》等30余篇稿件,先后被《人民法院报》、最高院公众号、新浪、搜狐等省内外网站、各级法院刊发转载,在国家主流媒体上大力宣传了试点工作亮点,展现鸡西法院的品牌特色,为带动全市法院陪审改革工作做出了显著成效。

“生命在闪光中显得灿烂,生命在平凡中显得真实”,面对过去,曹彦林同志没有一丝自满,面对成绩和荣誉,没有陶醉和满足,用自己的一言一行、一举一动,默默坚守着自己的人格操守,生动诠释一名共产党员的誓言。


责任编辑:高珊    


关闭窗口