当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

全国法院“基本解决执行难”工作先进个人丨密山法院宋清江先进事迹

发布时间:2020-03-24 11:55:04


   宋清江,男,汉族,1969年2月14日出生,中共党员。1991年考入密山市人民法院,先后担任过书记员、助理审判员、审判员,现任密山市人民法院执行局副局长,一级法官。先后获得2015年度密山市人民法院优秀审判长和涉诉信访工作先进个人、2016年密山市优秀公务员、2017年鸡西市中级人民法院优秀干警和全市法院办案标兵等称号,获最高人民法院荣誉天平奖章等荣誉,记个人三等功2次,2018年获鸡西市中级人民法院“全市法院办案标兵”荣誉称号,2019年获黑龙江省高级人民法院“全省优秀法官”荣誉称号。


一、政治过硬,作风优良


宋清江同志能够在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持高度一致,认真学习、贯彻、落实党的十九大精神及习近平总书记两次对黑龙江视察的讲话精神,作为一名老党员,能充分发挥模范带头作用。积极参与党组织的各项活动,服从组织和上级的安排,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。从不放松对自己的要求,具有服务大局的意识和较高的政治素养。宋清江同志有着极强的责任心和很高的政治觉悟,严格自律,克己奉公,吃苦在前,从不抱怨,在执法办案中,勤恳敬业,认真履职,恪尽职守。坚持把政治理论与法律案件事实、社会效果统一起来,两年来,他协助执行局长管理全局工作,分管执行实施工作,他一手抓加强管理,一手抓组织学习。制定了学习制度,组织政治理论学习和业务提升学习,每周一下午三点召开执行局务会,准确把握一周工作进展情况,部署下周工作任务。使密山法院在全省法院执行工作中,成绩遥遥领先,多次受到上级法院的表彰。他个人和执行局干警也多次收到当事人送来的感谢信和锦旗。


二、公正办案,业绩突出


从事法院工作以来,宋清江同志能够热爱本职工作,不断加强学习,积极进取。不断充实理论知识,总结实践经验,向老同志取经,从一名书记员逐渐成长为一线骨干。在工作中,他能牢记“司法为民”的宗旨,坚持公平公正,积极主动地多办案,办好案,办理大案骨头案,拔出执行钉子户。他秉承现代司法理念,倡导和谐化解社会矛盾,释法明理,积极促进当事人双方和解。工作上严谨求实,业务上高标准严要求。2017年,在他的带领下团队收案366件、执结360件,结案率98.4%,位列全省第100名,全院第一名,结案到位标的2200余万元,标的到位率37%,完成宣传稿件37篇,微信108条,拘传被执行人109人,拘留被执行人21人,罚款金额154.70万元。2018年,密山法院“元月攻坚、猎赖行动、雷霆行动”执行活动开展以来,共执结案件1015件,他带领的执行团队收案597件、执结572件,结案率达95.81%,位列全省第33名,密山法院第一名。2019年1-10月,巩固基本解决执行难成果,积极开展涉民生、涉金融专项执行活动,优化营商环境专项执行活动,共受理案件669件,结案581件,结案率86.85%,无缠诉上访案件。2017年至今完成宣传稿件122篇,微信124条,微博直播执行活动39次。


三、勤勉敬业,勇于担当



他数十年如一日,一直奋斗在执行一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。完成了执行局团队组建工作,积极组织执行局干警开展“百日攻坚”、“ 秋季攻坚”、“ 冬季攻坚”、“ 元月攻坚”、“ 雷霆行动”等各项专项活动。在活动中,为了能更好的维护申请人的合法权益,他身先士卒,鼓励士气,促进和解,打击老赖。在执行怡安达公司与被执行人某粮库服务合同纠纷一案中,因某粮库长期拖欠怡安达公司300余万元保管费,导致该公司发不出工人工资,公司近乎瘫痪。宋清江了解情况后,及时妥善处置,言明后果,使被执行人某粮库意识到问题的严重性,积极与申请人怡安达公司达成协议。他主动放弃节假日,与团队的干警一起加班工作,加班加点工作成为他的工作常态。三年来从未休过干部假,仍能以饱满的精神状态,保持高强度的工作。他用实际行动诠释了执行法官的敬业精神,并出色地完成了“基本解决执行难”的各项任务。


四、廉洁自律,克己奉公



在工作和生活中,宋清江同志牢记党员身份,保持着清醒的头脑,始终对自己高标准、严要求,严格遵守中央“八项规定”,努力按最高法院“五个严禁”约束自己,自我监督。不断提高自己反腐抗腐能力,坚守自己的信念,坚守廉洁司法底线,把人民利益放在首位,做到阳光下的司法。他自觉主动地接受监督,抵制诱惑,拒绝吃请,拒收财物。申请人李某发现被执行人韩某行踪,急忙联系宋清江,虽然是周日清晨五点,他还是与干警及时赶到,对被执行人释法明理,被执行人放弃抵赖,当场筹集现金,最终达成了和解。事后李某给宋清江同志送来3000元现金,被他当面拒绝。面对纷繁复杂的社会生活,能净化自己的社交圈、娱乐圈、生活圈,真正做到了心净如水,两袖清风。宋清江同志始终以一名法官的标准严格要求自己,忠诚维护法律的神圣地位与尊严,是百姓信赖的“好法官”。

责任编辑:高珊    


关闭窗口