当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

滴道法院:“隔空”庭审 高效便利助力战“疫”

  发布时间:2020-03-24 12:08:11



“隔空”庭审现场


盗窃案当庭宣判


非国家工作人员受贿案“网上庭审”

    “被告人,能否听清我说的话,请回答?”

    “下面庭审活动正式开始,请书记员宣读法庭纪律……”

    近日,滴道法院利用三方远程庭审系统敲响了刑事审判第一锤,“线上”开庭审理了被告人王某涉嫌盗窃罪一案、黄某涉嫌非国家工作人员受贿罪一案等两起刑事案件,其中盗窃案当庭宣判。

    这是安丰军30余年审判工作经历中的第一次“网上庭审”。

    与以往庭审不同的是,本次“网上庭审”是为保障疫情期间刑事审判工作的有序开展,切实减少在押人员病毒感染的风险,经多次与检察机关、看守所等相关单位沟通协调后,运用远程视频庭审系统“隔空”审理,

    疫情当前,安丰军迎难而上,及时转变工作思路,通过向年轻的技术人员学习,迅速掌握互联网新知识。庭审过程中,安丰军按照法定程序进行身份核实、宣布法庭纪律,严格按照法定程序进行法庭调查、法庭辩论、被告人作最后陈述等环节,充分保障当事人陈述、举证、质证、辩论等诉讼权利,庭审程序全程留痕,实现“无接触”开庭审理。

    当前正值疫情防控阻击战的关键时刻,通过“云上法庭”系统开庭审理案件,既可有效减少人员聚集,又能规范、高效、便捷地为当事人提供司法服务,切实保护人民群众生命安全和身体健康,实现了法律效果和社会效果的有机统一。下一步,滴道法院将进一步加大网上立案、网上开庭、在线调解等信息化系统的使用力度,积极发挥信息技术优势,全力开启“云审判”模式,切实做到疫情防控和审判执行工作两不误、双促进,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障和服务。

责任编辑:高珊    


关闭窗口