当前位置: 法官讲堂

梨法陪你看“乡爱”——当法人拿公章 广坤给你帮倒忙

  发布时间:2020-03-25 13:40:55


    广坤又来了

    乡村爱情第九部中,广坤一心想做儿媳王小蒙豆腐厂的领导。在杨晓燕被谢广坤赶下台之后,王小蒙拿一心想当领导的公公谢广坤无可奈何,劝说父亲王老七允许她的公公做豆腐厂的领导。王老七经营豆腐厂二十多年,心知当领导是一件责任重大的事情,且需要承担很多的法律责任和风险,以谢广坤的为人和能力,当豆腐厂的法定代理人会带来无数的乱摊子。奈何女儿王小蒙心意已决,王老七只好把豆腐厂的管理权交给谢广坤,送上像征豆腐厂最高领导权的公章。

    你以为法人是你说当就当的?

    法人并非像是谢广坤想象中的那般风光无限。法人机关、成员实施的法律效果归属于法人承担。《民法总则》第61条规定:“法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。”《民法总则》第62条规定:“法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。”这是因为法人机关无独立人格,法人机关的人格被吸收,法人机关的行为就是法人的行为。具体来说的话,如果谢广坤是豆腐厂的法定代表人,以豆腐厂的名义向合作公司发出要约,愿意以五万元的价格出售豆腐厂的一台机器设备。哪怕谢广坤在函件发出后2小时意外死亡,合作公司回函表示愿意以该价格购买,豆腐厂新任法人以谢广坤死亡,且未经董事会同意为由拒绝,该要约依然有效。

    果不其然,谢广坤掌管了豆腐厂之后,胡乱插手签好的合同,开除了白清明,欺压员工,遭全体员工辞职,搞垮了豆腐厂,只能请杨晓燕回来主持大局。

    广坤呐

    法人不好当

    你还是好好的收山货吧

责任编辑:高珊    


关闭窗口