当前位置: 法官讲堂

梨法陪你看“乡爱”——捣乱前夫李大国

  发布时间:2020-03-25 13:41:52


    《乡村爱情》里,因为李大国的小心眼,导致与香秀离婚,香秀怀着李大国的孩子嫁给了马忠。孩子出生后,马忠对孩子非常好,李大国也总是趁机来添乱,搅得两个家庭鸡犬不宁。李大国固然可恨,但是马忠是否可以阻止大国来探望小国呢?

    《中华人民共和国婚姻法》第三十八条规定,离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。

    行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。

    父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。

    有些情形下,一方父母的探望权会被中止,如教唆挑拨子女与直接抚养人的关系,而影响子女身心健康和直接抚养人的抚养权的;探望权人不按协议或判决确定的探望方式、时间、地点探望,严重影响子女生活学习;探望权人与子女感情严重恶化,子女坚决拒绝探望的等。但双方离婚后不违反法律规定的探望权是受保护的,由此可见,在有利于小国的身心健康的前提下,大国有探望小国的权利,而适当的探望也有利于小国的身心健康。此外,探视子女是基于亲子关系所衍生的自然权利,不仅是父母之权利,更是未成年子女之权利,无论是香秀还是李大国,都不能以自己的利益为出发点,剥夺小国的被探望权。

    最后,香秀和马忠选择了把孩子留给了李大国,小编看到这里只想说:大国!别作了!你已经是一个父亲了!

责任编辑:高珊    


关闭窗口