当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡东法院:战“疫”一线丨不退

  发布时间:2020-03-25 13:44:39



    国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。

    岁末年初,新冠肺炎疫情突然爆发、来势凶猛、席卷全国,打乱了所有人的节奏,这场没有硝烟的战争就此打响。看着各地的医务工作者、党员干部们组成一支支志愿者队伍,“离小家”为“为大家”,毅然奔赴充满危险与艰辛的疫情重灾区,为生命而战、为“初心”而战、为群众的生命财产安全而战。我深受感动。犹忆从军行其四的后一句:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

    随着全国新冠病毒疫情逐渐可控,部分地区实现了疫情清零的大好形势,各行各业陆续复工复产,鸡西火车站在疫情期间停运的部分列车,逐渐恢复开行,当前全市疫情防控形势持续向好,随着境外疫情快速扩散蔓延,返乡和外来人员不断增多,严防疫情境外输入的压力仍然很大。鸡西火车站作为交通枢纽把“外防输入”作为当前疫情防控的重中之重,对境外返乡和外来人员,实行统一集中管理,做到百分之百测温、百分之百流调、百分之百检测、百分之百集中隔离,坚决有效防范境外疫情输入风险。

    我们日常抓好候车室的消毒工作。车站在营业期间,对候车室座椅、卫生间、扶手等旅客使用频率高等关键部位,每天进行不少于两次的消毒,及时有效的消除病毒,确保不留卫生死角。

    特别要严密监测进出站旅客。车站为防止体温高烧旅客进出站,在进出站口专门设置体温测量岗位,每位进站旅客进行体温测量,一旦发现高烧旅客,立刻联系医生,送至医院检查。我们与疫情防控部门紧密联系,提前掌握境外返同人员信息,我们对出站旅客逐一进行排查,发现14天内来自或途经疫情严重国家(韩国、意大利、伊朗、日本、法国、德国、西班牙、美国,随疫情发展将适时扩大范围)的入境来同人员和密切接触者,立即上报并移交疫情防控部门处理。做到对每一位进站乘车的旅客负责,严而又严的把好入关口,坚决阻断输入疫情的风险,严格防控就是我们的最大的责任。自执勤以来,我所在的小组累计接待旅客超过300人次。

    我们半夜在候车室只可小憩,因为这里是鸡西防疫防控的大门;我们认真细致的排查每一个人,哪怕有的群众不理解防疫政策与我们态度蛮横,我们依然必须处理得当,因为这里是鸡西防疫防控的大门,我们身后就是家乡人民,我们退了,疫情就有可能进来。就像习近平总书记所说“不获全胜不轻言成功”。

    防疫执勤不忘司法审判主业,执勤倒班休息时间到单位辅助法官办案、送达,扎实开展网上调解、在线证据交换、在线庭审等重点工作,提高案件质效,最大限度减少疫情对群众诉讼活动的影响,让人民群众在法院感受到公平与正义。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口