当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

滴道法院:滴法战“疫”丨我在“疫”线 坐标鸡西火车站

  发布时间:2020-03-26 09:26:28


近些天,听过最好的消息莫过于确诊病例清零,大部分企事业单位逐步复工,支援孝感的一线医护人员安全回家。

这些成果离不开医务人员和一线工作者们的不断努力。当一切有望恢复往常,仍有一些人一如既往的在一线坚守,等你回家,护你周全。

他们中就有滴道法院坚守在鸡西火车站的8名干警。

坚守·46天

3月24日,是他们在鸡西火车站防疫卡点的第46天。12点56分,从牡丹江开往东方红的6223次列车进站,今日当班的单永军、毛巍、阚林正已经做好防护措施,随时准备着。

火车站除了有进站信息的实时广播,还有“硬核”小喇叭,听到到站广播,单永军与防控人员来到出站口接应来滴返滴的旅客。 自2月8日起,滴道区防疫指挥部将鸡西火车站防控工作任务交给滴道法院,单永军便带领法院干警坚守到今天。因为“不放心”,两班倒的他选择全天候,凌晨3点的列车返乡人员多,为了守住责任田,他亦到现场指挥疏导。

“你怎么来这了?去!上候车室去,这人多!”看到我的出现,单永军语气中有吃惊,有责备,又有关心。

有序引导回乡的群众,将他们带到登记处逐个登记。在他眼中火车站一幕幕情景,构成了一副疫情变化的缩略图。“疫初那些天,确实有些紧张!每天确诊人数在增长,未知的东西太多。”单永军甚至不敢告诉家人他在火车站执勤。

作为这个卡点的“老大哥”,单永军尽量在后勤保障、防护准备上做的更多,在闲暇之时将所看、所想、所感写成诗歌,彼此鼓舞、互相鼓劲。

如今,火车站又人头攒动,单永军多了一份坚定和轻松。

奔跑·向幸福

宅久了,更想念繁华喧闹的日常。——每一个小小的期待和心愿都是对重回正常日常的期盼。

火车来了,出站的乘客排起了一列长长的队伍。于此,火车站内的防控工作通道道阻且长,毛巍得知人手不够、防控任务重,主动申请参加防控工作。

“你是大唐工人,回来复工单位来人接你了吗?”毛巍认真询问这名从穆棱返回滴道复工的信息。

3月18日,陆续恢复列车班次,复工复产人员增多,几天下来,口罩脸统统出现。“人多,一忙活就爱出汗,防护服不透气,没事,几天就好了。”一忙起来,毛巍就忘记了背上的痛痒。疫情好转,但是相应的防护措施不能松懈,穿着防护服和n95口罩一整天回到家,感觉呼吸都是那样不真实。在确认等待登记的旅客信息后,确定他们没有人接应,告知他们在休息区等待,法院派专车送他们回滴道区。

“在车站,每一个过往的人都在努力奔跑,向着生活,向着希望,向着幸福。我们能做的也就是站好每班岗,守住出站口,守护住鸡西人的努力,这就是我们的心愿。”就算身体欠佳,毛巍还是一次不落的坚守岗位。

疫情不退,我们不退!这是滴道法院坚守车站卡口的8名干警不曾言说的豪情壮志。

成长·经此疫

或许,你是父母膝下撒娇的孩子;此刻,你只想为别人做更多。

成长,有时很漫长,有时又在瞬间。

一个人如此,一座城亦如此。

96年出生的阚林正经此一疫,一夜长大。46天的坚持与坚守,他的心路历程与疫情发展紧密相连,如今,他依然是那个阳光的大男孩。

“没有单位接洽的跟我走。”他将在休息区等候的回腐竹厂和大唐复工的带出火车站,将他们的行李放置在警车的后备箱,一切利落、熟练。

“疫情来了,总要有人站出来。”阚林正手握方向盘,目光注视前方,简短的一句回应,道出了小小年纪难得的责任与担当。

阚林正的工作任务是将到站的来滴返滴人员,实行全过程点对点、无缝接回,并转交至区集中隔离点。也就是说,只要有列车进站,他就要候在车站,因为事先是不确定是否有前往滴道的旅客。 

仅3月24日一天,就12班次列车进站,最晚一班是凌晨3点…… 

支援防疫工作至今,阚林正没有想过害怕,戴好口罩,做好防护,这是他对父母的宽慰。他眼里的鸡西依旧那么美,从寂静到喧闹,他希望自己能出一份绵薄之力,守护家乡的美好。

后座的“乘客”有些拘谨,又有点受宠若惊,想必是没想到会是法院的专车送他们回家,连连道谢倒是让小阚有些不好意思。

无处不在的温暖,让我们在与病毒的博弈中占据了上风。“接你回家”在此刻的小阚看来,没有比这更有意义的事情。

责任编辑:高珊    


关闭窗口