当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

恒山法院:司法战“疫”丨从“面对面”到“屏对屏”

发布时间:2020-03-26 09:31:09



    “法官您好,我的案件近期就要开庭,我在江苏无法到庭怎么办?……”

    “我在辽宁,因为疫情无法到庭怎么办?案件能不能延期审理?”

    这是恒山法院员额法官郑慧红手机上不断弹出的短信息,信息的发送人分别是一起变更抚养关系的案件双方当事人。

    原告王某被告李某离婚后,孩子由被告抚养,现因被告在外地打工无法照顾孩子,原告诉至法院请求变更抚养关系。原告在江苏,被告在辽宁,为了更有利于孩子的健康成长急于解决纠纷,因当下疫情影响,双方无法到法院开庭。

    郑慧红法官受理了这起变更抚养关系案件,她知道变更抚养权问题涉及孩子的切身利益,更关系到孩子在父母离异的情况下是否能够身心健康的成长,考虑到原被告都在外地,受当下疫情影响,当事人来到法院开庭困难重重,如果延期开庭孩子的权益又得不到及时保护。于是她主动和双方当事人电话联系,经过多次电话沟通交流,双方同意“线上”调解。

    法官助理宋小雪家在虎林,虽然因疫情影响被隔在单位之外,但她时时刻刻心系工作,她对法官已受理的案件按案件性质、双方当事人具体情况及诉求、可能采取的审理方式及时进行梳理和考虑,因互联网开庭模式当事人端只支持安卓系统智能机,受当事人手机品牌限制,她建议法官采取微信开庭模式,她的想法与法官不谋而合。

    书记员初浩强一直在参加防疫值守,他勇挑重担,值守在凌晨到早上八点,长夜漫漫,天气寒冷,他不顾疲劳,认真查控,除晚上出色完成战疫任务外,还时刻关注审判团队的工作任务,得知这个案件后,熬到早上的他顾不上休息,和法官助理一起多次和双方当事人取得联系,共同了解当事人的想法和意向,将相关情况及时细致的提供给法官。

    在开庭调解过程中,法官晓之以理动之以情,充分说明离异家庭对子女的不利影响,劝导双方当事人一切从孩子健康成长的角度出发,原被告深受感动,原告变更抚养关系后考虑到被告经济条件有限主动放弃了要求被告给付抚养费的请求。

    在法官的带领下,团队成员各司其职共同努力,及时维护了孩子的合法权益,也减少了疫情当下双方当事人长途奔波的诉累。事后,当事人对郑慧红法官采取微信开庭这种做法非常赞赏,“以前开庭需要我们面对面,现在只需要屏对屏就可以足不出户解决矛盾纠纷,让我们受益颇多。”

责任编辑:高珊    

文章出处:恒山法院    


关闭窗口