当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

防控疫情 法治同行丨鸡西法院:闪耀在疫情防控中的法治之光

  发布时间:2020-03-28 15:02:57


此时,疫情前方,让我们再次见证了中国速度、中国担当、中国力量。此刻,在祖国的东北边陲,有着185.9万人口的小城——鸡西,也有一群法院人,他们用心、用情、用力,书写着法院行动、法律担当、法治力量。

01 行动有速度 防疫办案两不误

3月11日9时30分,全省法院统筹推进疫情防控和司法办案工作会议召开;3月11日10时30分,鸡西中院深入推进疫情防控和司法办案工作会议召开;3月11日下午,鸡西各基层法院贯彻落实两个会议精神……

“认识高行动快、双落实双推进”,鸡西法院统筹推进疫情防控和司法办案工作又有新要求。

鸡西中院党组书记、院长李岫岩提出:全市两级法院要坚决贯彻落实好“全省法院统筹推进疫情防控和司法办案工作会议”精神,科学研判,精心部署,统筹推进疫情防控和司法办案工作,为全市法院圆满完成今年各项目标任务夯实基础,为鸡西打造转型发展升级版,实现全面全方位振兴贡献力量。

鸡西中院各战线,迅速行动,精准发力,务求实效。

“这次我们来的主要目的,是了解咱们企业疫情防控与复工复产工作情况,同时发放《企业应对新冠肺炎疫情法律风险告知书》《涉疫劳动争议纠纷风险告知书》,希望为企业复工复产提供法律支援。”鸡西中院副院长王晓英在与沈阳焦煤鸡西盛隆矿业有限责任公司领导班子及相关人员进行座谈时说道。

王晓英带领民商事审判法官下沉基层一线,分别走访了鸡西龙唐供热有限公司、沈阳焦煤鸡西盛隆矿业有限责任公司、鸡西矿业(集团)有限责任公司城山煤矿、鸡西市故香米业有限公司、鸡东县顺发米业有限公司等10余家企业,询问困难、提出建议,有效指导,切实服务企业法律需求,助推企业安全有序复工复产。

“今天的座谈,我们受益匪浅,将有效的帮助我们进一步健全规章制度、规范合同签订、防范法律风险,非常感谢鸡西中院为关心帮助企业顺利复工复产所做的努力。”走访企业的负责人纷纷表示。

02 服务有方法  走进企业忙献计

为辖区企业服务,各基层法院义不容辞。

“一手抓疫情防控、一手抓复产复工,是我院当前的首要工作。”密山法院党组书记、院长李东在推进疫情防控和复工复产工作电话视频会议上强调。

密山法院通过畅通12368诉讼服务热线和网上立案平台运行,对涉疫情和企业复工复产案件实行优先立案、优先审理、优先执行;组建民商事专家型法官专项工作小组,向企业提出风险告知;发挥刑事审判职能,严厉打击利用疫情实施诈骗、生产销售伪劣防护产品、扰乱社会秩序、造谣传谣等违法犯罪行为;调整执行工作方案,专人维护执行案件时限、跟踪入户登记信息查找被执行人线索、对涉及春耕的企业生产设备等灵活采取“活封”“活扣”执行方式……

梨树区法院副院长刘占忠带领法官上门为辖区重点企业——天和焦化有限公司送去“贴心”司法服务,从复工复产到返工人员、从防控方案到物资保障、从法律难题到司法建议,无不增强企业的复工底气、战役信心。

滴道区法院走进辖区鸡西矿业集团有限责任公司矸石热电厂,结合因疫情原因致使公司合同不能继续按时履行而面临诉讼风险,进行详细的解答,并就疫情期间企业如何行使权力、保护自身权益提供法律服务。 

虎林法院及时向当地政府上报省法院《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》引起高度重视,由市工信科技局将“风险告知书”转发辖区250户工业企业;诉服中心专人走访珍宝岛、娃哈哈、乌苏里江等已经复产复工规模较大的重点企业;通过微信推广方式对东直米业、森林米业集团、宏斌米业、四红农业机械制造厂、鑫忠良米业等企业提示复产复工法律风险,推动疫情防控和复工复产在法治轨道上顺利进行。

03 解读有内涵  法律风险挺在前

3月11日14时,@鸡西市中级人民法院官方微博全程直播民一庭庭长王伟法官线上解读省法院《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》,图文加视频,辖区多家自媒体和网友争相推送,为辖区复工复产加油打call!

“通过全方位、宽领域、多渠道、覆盖式解读、宣讲、推送‘风险告知书’,期望在疫情发生的特殊时期,更好地协助已复工和即将复工的企业防范化解法律风险,解难纾困,顺利开展企业经营活动。”王伟说道。

直播当天,微博浏览量6.5万,转发、评论近1000条,收获点赞631。鸡西政法、鸡西政务服务网、鸡西新闻网、营商局、各基层法院等多家官方微信平台均提用推送,市、县、区人大代表、政协委员工作群、多家企业工作群、自媒体和广大网友广泛转发,推送传播,反响热烈。微信阅读量4000余次,留言150余条。

鸡冠区法院民二庭副庭长王剑组建了由辖区金融、保险、房地产等案件多发企业代表参加的“企业复工复产法律服务群”,及时推送相关法律、解答法律疑问、提出防范建议,切实把保企业促发展做到企业的心坎里,以司法助力企业战疫情渡难关,帮助企业复工复产正常经营,受到广大企业好评;副庭长徐莹莹应鸡西农商银行邀请,为该行100余名信贷人员举行“以法之力 携手共促企业复工复产”视频专题讲座,如何防范法律风险、如何应对诉讼案件、如何完善借款合同等内容,深入浅出、严谨专业,“馅料”十足。

鸡西农商银行资产保全部总经理周营表示,这次讲座解决了银行在签订合同中面临的法律问题,在一定程度上能够避免因合同漏掉带来的法律风险。同时,也希望法院能够多为银行等金融企业举办类似生动的讲座,以更好地指导本行金融借款等相关业务的依法有序开展。

04 普法有新意  维权意识记心间

小区走访、街头传单、网上“营销”……普法宣传线上线下齐上阵。

鸡东县法院向县委、县人大、县政协及时报送“风险告知书”,20余名法官实地走访包保小区疫情卡点发放“风险告知书”,并针对现阶段各企业普遍关心的房屋租赁、劳动用工、合同履行等问题进行法律指导。

200余份宣传手册、宣传单、50余人次现场解答,促进辖区企业理性应对疫情、提振发展信心。

城子河区法院执行变被动为主动,深入企业,认真听取企业对法院的意见和建议,了解企业存在的司法困惑和对法院执行工作的“心愿清单”;逐案排查,深入了解企业经营现状,对确有困难的企业,在保障申请人利益的前下,通过“活封”“限封”等方式,调动企业复工复产积极性,通过积压产品转化金钱给付等方式促成和解,为企业争取生存、发展空间。

梨树法院创新普法宣传形式,制作《【3·15】“法外狂徒”——疫情期间维权“不能忍”》《【普法小课堂】“防疫”旅行泡汤,酒店不退钱?》《【视频】抗击疫情,法治同行》等微信公众号文章、视频,普及贴心法律“爱心包”。法律在身边,维权正当时。

05 司法有质效  审判执行助发展

2月27日,麻山区法院诉讼服务平台收到辖区民营企业家韩某诉麻山某费石墨公司租赁合同纠纷的立案申请,案件标的额980万元。为防止被告转移名下财产,原告韩某立即申请诉前保全。

案件重大,案情紧急,麻山区法院立即召开院长办公视频会议,经研究决定,将该案纳入快立、快审、快执程序。

次日上午,立案庭、民庭分别为韩某办理了立案和诉前保全手续。执行局立即组织执行人员完成执行材料制作、执行实施准备工作。在做好防控措施后,执行局三名干警对被保全人名下5000多平米厂房和20多件生产设备予以查封,并向被保全单位送达了查封裁定、查封清单、查封公告,通知被保全人履行保全裁定和查封公告规定的法律义务。目前,该案正在审理程序中。

他们播撒法治的微光,照亮辖区抗疫之路

他们坚定法律的信仰,铺平全民守法之路

他们履行天平的使命,践行司法为民之路

责任编辑:高珊    


关闭窗口