当前位置: 法官讲堂

法眼视界丨跟《斯黛拉的反击》学法律(三)

  发布时间:2020-04-08 10:37:36


    继续追剧,继续学法……

    关于清点财产、抚养费、奢侈品的分割、假离婚证……小伙伴上次学习的知识消化的怎么样了?《完美关系·斯黛拉的反击》中涉及的法律知识还真不少。

    今天让我们继续来学习……

    富二代董小鹏开车撞伤了送餐员叶永福,未报警也未送伤者就医,留下一笔钱就离开了,网上舆论对董家公司不利,DL公司受委托负责公关。董天慧授意闫律师帮董小鹏想办法,闫律师雇刘东作了伪证,被江达琳识破。在董事会上,江达琳建议让董小鹏自首,股东们怕失去董家以后的业务,不赞同。而斯黛拉意外的支持了江达琳,她认为如果公司帮助董小鹏开罪,等真相被揭开的时候,公司利益会受损,不如让公众知道DL公司是一个有正义感的公司。最终,董小鹏自首,叶东烈不对董小鹏起诉。闫律师因制造视频伪证,被追究刑事责任。

    01 肇事逃逸

    《道路交通安全法》规定:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。《刑法》规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    董小鹏有自首表现,且叶东烈不起诉,所以法院对其减轻处罚,被判处两年有期徒刑及赔偿叶永福医药费等费用的判决是适度的。

    02 作伪证

    《刑法》有关于妨害作证罪的规定,在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人帮助当事人伪造证据,引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    剧中的闫律师本是从事法律相关工作的人员,却利令智昏,铤而走险,最终受到惩罚,罪有应得。

    崔英俊多次求复合被拒,随后因业绩垫底被公司辞退。于是他在微信群和朋友圈捏造斯黛拉品行不端等罪名,中伤、诋毁斯黛拉。他还跑到DL公司大闹,当众辱骂斯黛拉,扬言要和她耗到最后。叶永福的儿子叶东烈感谢斯黛拉长时间对自己和父亲的帮助,约斯黛拉去喝酒,表示可以帮助她黑掉崔英俊的账号,让他无法再中伤斯黛拉,斯黛拉不同意。在酒精的作用下,叶东烈想要亲吻斯黛拉,斯黛拉最后一刻推开叶东烈转身离开,却不知道已经被跟踪来的崔英俊偷拍。

    03 造谣

    崔英俊在斯黛拉的交际圈广泛散布谣言,影响了斯黛拉的声誉和DL公司的形象、利益。斯黛拉可以保存截图作为证据,到公安机关举报,让崔英俊受到应有的惩罚。

    根据《治安管理处罚法》,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。《刑法》第246条规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    04 跟踪偷拍

    我国《民法通则》规定,公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。跟踪偷拍侵犯了公民的人身自由权和隐私权,是违法行为。所以崔英俊跟踪斯黛拉偷拍的行为,不仅仅是不道德的问题。根据《治安管理处罚法》第42条规定,偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的也要处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    斯黛拉考虑到长远利益想要向崔英俊妥协,但何律师担心崔英俊会得寸进尺,这时叶东烈发消息说想要见她。斯黛拉告诉叶东烈不要再来了,叶东烈十分伤心,开始偷偷跟踪崔英俊。不仅把崔英俊停在地下车库的奥迪车轮胎扎漏了,还用砖头把崔英俊打得头破血流。叶东烈打完人后,冷静下来主动打电话自首。

    05 损坏车辆

    毁坏公私财物三次以上的、财物金额在5000元以上的、纠集三人以上公然毁坏公私财物的、其他情节严重的情形需要立案。根据《刑法》规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    剧中崔英俊的奥迪车四个轮胎是一次性被扎漏的,且是叶东烈一人所为。如果轮胎价格低于5000元,叶东烈不会被刑事立案。但根据《治安管理处罚法》规定,故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

    需要注意的是,如故意破坏汽车的重要装置部件,已经或足以使其发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全等严重后果,就构成了破坏交通工具罪。要处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    04 打人

    打人只是给他人造成暂时性的肉体疼痛,或使他人神经受到轻微刺激,但没有破坏他人人体组织的完整性和人体器官的正常机能,根据《人体轻伤鉴定标准》不构成轻伤的,不能以故意伤害罪论处。所以不是所有的打架受伤都构成故意伤害罪。如果崔英俊的头部经鉴定构成轻伤,则叶东烈为故意伤害,需要处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    05 自首

    我国刑法规定,自首的可以从轻或减轻处罚,其中,犯罪较轻的可以免除处罚。所以叶东烈打人后,主动打电话自首,依法可以从轻、减轻或免除处罚。

责任编辑:高珊    


关闭窗口