当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡东法院:疫情期间老人住院谁来管?法理之外的温情调解

发布时间:2020-04-01 14:47:58


    2月初,鸡林法庭法官吕仙华接到电话,电话是一位老人打来的,2019年夏天,近七十的郑某实在忍受不了老伴刘某成日酗酒,在吕仙华的主持下离婚,同样是因为酗酒,刘某在今年脑出血住进了医院,他们膝下有一儿一女,儿子常年在外打工,女儿在鸡东县镇内居住,疫情期间儿子一直在医院照顾父亲,但疫情结束后便要继续出外打工,由于女儿对家中的房屋土地分配没有明确的说法一直心存芥蒂没有到医院照顾老人。

    虽然已经和刘某离婚,但当郑某得知情况后又忍不住担心刘某的起居问题。郑某一时不知如何是好,第一个想到了吕仙华,由于疫情期间无法当面解决问题,郑某便拨通了吕仙华的电话,吕仙华一边安慰她别上火一边又联系到他们的女儿,儿子,向他们了解情况,从情、理、法全方位多角度劝解释明,同时也让他们明白不赡养老人的行为会造成的后果。经过十多天的电话沟通,两人终于表明了态度,愿意轮流把父亲接到自己家照顾,女儿表示,房屋土地的分配没有父亲的身体重要,当务之急是要把父亲照顾好。

    十多天的电话调解把事情说开了,隔阂也就没有了。法官通过亲情感化、情理劝导让当事人对纠纷的形成、各自的过错作出客观的认识,消除对立情绪,共同为修复亲情做出努力,最终促成了调解协议的达成。至此,这起疫情期间的老人赡养纠纷案件终于画上圆满句号。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口