当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

滴道法院:滴法战“疫”丨越是关键时刻,越要慎终如始

  发布时间:2020-04-01 15:00:54


3月31日,滴道法院志愿者投身一线第51天,天气越来越好,阳光越来越温暖,终于脱掉了厚厚的羽绒服,轻装上阵。办公室内干枯的盆栽,又发出了嫩芽,嫩绿色的小芽儿像希望的种子在萌动,这是春的寓意,不禁心内欣喜,嘴角上扬。

行百里者半九十,越是这个关键时刻,越是要慎终如始!

面对——

他勇做防控“拦路虎”

猝不及防。最爱的人,病了。最爱的城,静了。当不得不面对这场危机,恐慌、孤独、焦虑……突如其来。

但更有职责、担当和四面八方的关怀,拉一把,同面对,扛过去。

在滴道区抗击疫情战疫中,始终有滴道法院干警身影,这一天,在花园路口执勤的是袁福强和于连成。

“袁叔,你上车上去休息一会,这儿有我呢。”经过几次夜班执勤,年近60岁的袁福强已经有些吃不消,于连成看在眼里,便一个人担起过往车辆排查的任务。

为了应对返程高峰,在不影响区民日常生产、生活的前提下,滴道区封闭细小路口,保留2-3条进出道路,并在路口安排检查人员,逢车必检、逢人必查,通过加强道路管控、严格的准入排查,收紧疫情输入源头。

经过一夜的排查,于连成有些困倦,一辆外地牌照的面包车驶入,一个激灵让他瞬间清醒,司机的体温检测37.4℃,更是让他神经紧张,于连成马上联系滴道医院,并将其带至医院发热门诊,经过医生的诊断,确认该司机因牙疼嗓子发炎导致体温略高属正常现象,询问后得知这辆车是滴道某商店的送货车,签字登记后,于连成这才放行,此时已经是凌晨5点,天已经有些见亮了。

“这个时期,更是要严格排查,尤其是从高速路上驶入的车辆。”查看健康码,查看身份证,测量体温,于连成每一项都不落的认真完成。

面对这夜夜的执勤,道口执勤的滴道法院干警经受着身体与心里的考验,磨炼出的坚韧也将在疫情过后体现在审判工作中。

那些没有打败你的,终将使你更加强大。

守护——

他甘做防控“转运人”

疫情形势向好,逐步复工复产,火车站人员数量剧增,防控压力随之增大,转运旅客任务愈加繁重。

不过,3月30日,火车站实施新政策,健康码呈现绿色的旅客可以直接放行,黄色的需要登记转运,这一政策的实施着实减少了火车站排查防控工作量,让接到通知的高鹏和刘海文心里高兴。

一张简易的课桌,三把椅子,这是鸡西火车站滴道区转运点的“配置”。在此,高鹏坚持了51个日夜。

“海文,起来了,清醒清醒,再有10来分钟火车就进站了。”高鹏将趴在桌子上打瞌睡的海文叫醒,之前一直在滴道大桥卡点执勤的刘海文,在卡点撤掉之时正赶上复工返程人员增多,火车站人手不够,便被抽调到火车站转运点,两个大男孩主动要求夜晚执勤,连续几十个夜晚的值守,也让体壮的海文甚是疲倦。

23时20分,本该进站的k39次列车迟迟没有进站消息,刘海文走到咨询台询问原委,也清醒了些许。

这辆从北京开往鸡西的k39次列车晚点,凌晨1点53分才进站,“滴道区,来人了!”听到这声音,刘海文赶紧跑到出站口,办理接人手续,然后到转运点再进行进一步登记。

高鹏详细询问每一位来滴返滴旅客的详细信息,检查他们的身份证,引导他们扫描健康码。经过一段时间的值守,高鹏已对每一道流程了然于胸。

这一趟列车共有7人扫描健康码呈现黄色,“对!对!扫码呈绿色直接放行,黄色需要登记转运。”高鹏解读着最新政策,并引导他们乘坐法院专车前往目的地。

凌晨3时40分,刘海文和高鹏完成了6趟列车的接站排查,这比往日提前了一个半小时……

铭记——

她扎紧防控“篱笆墙”

这段日子,你看见了什么?又记住了什么?

在张洪霞眼中,她看到了外出采购生活用品、大包小裹的2号楼的赵阿姨,记住了傍晚问她饿不饿、需不需要吃东西的热情大男孩。

在我们眼中,看到了和爱人一同在社区志愿服务的张洪霞,记住了防疫、审判两不误的张洪霞。

深入社区服务的这51天,她上门排查摸底重疫区返乡人员、小喇叭宣传、为居家隔离人员上门测体温、楼道消毒杀菌、代购生活物品……牢牢扎紧小区防疫“篱笆”,不漏掉一个“风险点”,为切断传染源、守护居民健康助力加油。

近日,她所在的双盛小区的大部分执勤人员都返岗复工,考虑到人手短缺,下班后她换好厚实的衣服继续坚守执勤。

一次,张洪霞接到小区居民的举报,称一位返乡人员谎报信息,她高度警觉,按照举报线索找到了该名居民,仔细询问得知,在回小区登记时误将门牌号填错,导致不存在的门户让其他居民误会。

“市民的警惕性都很高,说明大家都有自我保护意识。虽然市里有一些小区已经取消的小区扫码,但我们这个小区有返乡人员,这个时候,万万不能松懈。”任春风吹涩双眼,张洪霞仍是一以贯之。

同时,张洪霞审判工作一刻没有耽搁,她通过电话和微信共审结案件6起,其中撤诉5起,尚有1件未结案件,系需要等待另一案审理结果,目前案件已中止审理。

其实,她不过是女儿,是妻子,是两个孩子的母亲。

一切不平凡的开始,终究要回归平凡。

平凡有多么来之不易,不平凡就有多么刻骨铭心。

责任编辑:高珊    


关闭窗口