当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行| 战疫办案两手抓 多措并举提质效

  发布时间:2020-04-14 14:27:53


    由于执行工作的强制性,大部分工作需要执行干警外出办案、线下查找、现场查封。当前,在决战新冠肺炎疫情的防控形势下,执行工作无法全面开展。但鸡西中院执行局并不因此懈怠,而是根据当地疫情防控实际,创新工作方法,转变执行方式,严守质效指标不放松,坚决保障维护社会公平正义不停歇。自2月以来,鸡西中院执行局结案15件,执行到位标的661.81万元。

    传达部署提意识,行动基础得夯实。为在严格落实院党组关于新冠肺炎疫情防控的工作部署,实行弹性工作制度的同时确保执行工作不停滞,中院执行局通过召开视频会议、电话沟通、在微信工作群传达关于上级单位及院党组不涉密的决策部署和工作要求等方式,号召干警将思想与行动统一到党委、政府、上级法院、院党组工作要求的精神实质上来,更深刻认识执行工作的刻不容缓,积极克服可能滋生的懈怠情绪,练就分身之术,一面坚决防守一线卡点,一面大力开展网上执行,为维护地区和谐、幸福、稳定发展提供强有力的司法服务保障。

    转变理念加速度,重心移到“线”上来。为积极贯彻防疫工作部署、要求,切实减少外出公干、与外省市当事人接触等行为,鸡西中院执行局要求干警把执行工作的重心转移到“线”上来,做到受理案件,第一时间对被执行人采取网络查控;对不能到现场执行的案件,第一时间采取对外委托、冻结等一系列线上措施;对申请执行人为外省市公民的案件,第一时间通过云间庭审系统进行前期案件沟通。同时,交错适用微信视频语音谈、电话告知、移动执行应用等多种信息化方式,实现灵活办案,确保执行工作“不断流”。2月以来,通过线上采取限制消费措施案件33件,将9名被执行人纳入失信黑名单,冻结款项近5000万元。

    完善措施强管控,流程节点不留白。为确保防疫期间执行质效不落后,鸡西中院执行局依托执行案件流程信息管理系统、执行事项委托系统等平台,结合目前鸡西地区防疫实际,经过深入探讨、反复尝试,进一步完善了随案流转的节点质检表,强化节点管理,保证精准管控,有效杜绝消极执行、拖延执行等问题,大力提升执行工作效率和规范化程度。

    业务培训常开展,执行水平得提高。为做好疫情期间执行工作,鸡西中院执行局积极对干警进行互联网庭审应用、巩固《执行案件流程管理实施规程》等业务培训。培训中,执行干警从自身岗位职能出发,对互联网庭审操作流程进行了细致的学习,对以往在执行工作中存在疑惑或实施困难的流程节点进行了讨论和经验分享,确保疫情期间,执行纪律严肃、行为规范,线上办案程序完整,胜诉权益得到及时实现。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院执行局    


关闭窗口