当前位置: 法官讲堂

我不是国家干部,算受贿吗

  发布时间:2020-04-23 09:32:23


    “请通行。”随着某高速公路收费站内收费员黄某放行,一辆“超载”的货车没有被识别,正常通行。就这样,车主张某、尹某、吴某的“超载”货车多次从这个高速公路收费站驶入高速公路。

    为什么超载的货车能够堂而皇之的驶入高速公路,是地磅秤故障吗?

    原来,黄某事先与车主约定按超载重量给付好处费的数额及方式,每次货车超重,货车车主将超载车牌号码、超重昂吨数和好处费一并通过微信发给黄某,黄某则以关闭称重器后给超载货车发放通行卡,让其从收费站驶入高速公路。

    2018年10月至2019年6月期间,黄某先后从张某、尹某、吴某处收取好处费150500元、18400元、2400元,共计171300元。2020年1月14日,黄某因涉嫌非国家工作人员受贿罪,被滴道区检察院批准逮捕后起诉至滴道区法院。案发后,黄某将赃款全部退缴。

    经法院审理认为,被告人黄某作为非国家工作人员利用职务上的便利,为他人谋取利益,数额较大,构成非国家工作人员受贿罪。黄某到案后能如实供述自己的犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚,且黄某已退缴全部赃款,可以酌情从轻处罚。故根据犯罪事实、情节及危害程度,判处黄某有期徒刑十个月。

    【法条链接】

    《中华人民共和国刑法》

    第一百六十三条规定  公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

    公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。

    国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前两款行为的,依照本法第三百八十五条、第三百八十六条的规定定罪处罚。

    【法官说法】

    被告人黄某虽然不是国家机关工作人员,但其为超载车辆放行并从中谋利的行为,违反了国家规定,给国家造成了损失,构成了非国家工作人员受贿罪。在普遍群众的观点里,受贿罪是国家工作人员的专属,实则不然。在此要提请大家,在当今的法治社会中,懂法守法才是王道。

责任编辑:高珊    

文章出处:滴道法院    


关闭窗口