当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院获市直机关下沉社区加强疫情防控先进集体

  发布时间:2020-04-23 09:47:09



党组成员、副院长董石山在会上作交流发言


会议现场

    4月22日上午,鸡西市委召开市直机关党员干部下沉社区加强疫情防控工作会议,阶段总结市直机关下沉社区加强疫情防控工作情况,表扬疫情防控工作中涌现出的先进集体和先进个人。鸡西市中级人民法院3个集体和1名个人被通报表扬,市中级法院党组成员、副院长董石山在会上作交流发言。

    鸡西市中级人民法院获先进集体;

    鸡西市中级人民法院中山社区东升花园D小区西侧卡点获先进卡点;

    鸡西市中级人民法院中山社区巡逻队获先进巡逻队;

    鸡西市中级人民法院法警支队法警、中山社区巡逻队队员关大明获优秀夜间巡逻队员。

    新冠肺炎疫情发生以来,鸡西市中级人民法院积极响应市委市政府号召,发挥勇于担当、高度负责、主动作为三种精神,以铁的纪律、硬的措施,压实落靠责任,全力以赴做好包保社区疫情防控工作。

    一、团结一心,以勇于担当精神迅速响应,形成疫情防控合力

    按照市委市政府包保社区防控工作要求,鸡西中院立即响应,主动联系市政府研究室、政府办、商务局等5家单位,迅速成立中山社区疫情防控工作领导小组,全力组织承接中山社区防控工作。详细了解走访中山社区防控现场实际情况的基础上,当日制发工作方案,分配工作任务,召开联席会议,与其他5家单位共同会商工作细节及预案,将责任落实到具体部门、落实到人。建立了社区疫情防控微信工作群,制发13个卡点平面分布图,组织夜间巡逻队,全体干警以战线为单位,分别承担各自卡口值守任务,落实排班和工作信息日报制度,包括党组成员在内的党员干警全员参与社区防控工作。

    二、落细措施,以高度负责精神凝聚人心,打好疫情防控战役

    鸡西中院牵头与责任单位共同成立包保中山社区市直机关党员抗击疫情临时党总支,带领240名党员、122名群众奋战在社区防控第一线,筑起社区疫情联防联控坚强堡垒。积极发挥牵头单位作用,统一制发标识、登记簿册和值守规范,为各卡点搭建值守岗棚6个,设立防护网400余米,封堵开放区域出口,缩减出入通道。在设卡值守的同时,院长李岫岩提出“加强巡逻,堵塞漏点,织密防线”工作要求,部署参与夜间巡逻执勤工作,抽调警力组建2支夜间防控巡逻队,每晚9点至第二天早7点对辖区各街道进行不间断巡查排查,织密了社区24小时疫情“防控网”。包保以来,各卡点累计登记出入人员19230人次,核查出入车辆13629台,发放出入证4786张,取得了社区疫情防控工作阶段性成果。

    三、履职尽责,以主动担当精神迎难而上,全心全意服务群众

    按照“差异化防控”的工作思路,全面开展社区管控工作。对进出人流较为密集的小区,倾斜工作力量,增派人手支援;对老年人习惯性聚集地点,选派善于做思想劝导工作的干部前去疏导;对环境比较复杂的卡点,选派执勤经验丰富的党员干部负责。同时,值守人员在卡点管控过程中,耐心细致做好群众工作,解决群众实际问题。遇有行动不变、年老体弱的,主动帮助他们代买生活用品;对待脾气急躁的,耐心做好政策解释和劝导工作;对没有口罩的困难群众主动赠送口罩;对放松警惕,计划家庭聚餐的及时进行劝阻;对巡逻中发现的异常情况进行及时处理,扑灭兴国东路大众4S店门前的起火事件,劝解电工小学门前的夫妻打架纠纷,帮助突发疾病老人寻找家属等。值守干警以热心周到的服务得到了社区群众的广泛好评,树立了机关干部的良好形象。

    下一步,鸡西中院将继续发挥牵头单位作用,严格按照市委市政府有关部署要求,会同责任单位共同扛起社区疫情防控责任,不获全胜决不收兵。

责任编辑:高珊    


关闭窗口