当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院:坚持“三个下沉” 大力推动审判力量向基层倾斜

  发布时间:2020-05-07 10:46:04



中院选派基层法院担任法官助理任建新、王天元、吴昱函



    近年来,鸡西法院针对基层法院办案任务重、压力大、案多人少等突出矛盾,采取政策下倾、重心下移、力量下沉,把更多审判资源配置到基层。坚持做到“三个下沉”,即:审判力量下沉,矛盾化解在基层;为民服务下沉,保障民生在基层;联络督查下沉,协调沟通在基层。通过抓基层、强基础,创新工作思路,发挥能动司法的作用,进一步下沉审判力量、下移工作重心,使法院工作接地气,有效提升人民群众满意度。

    一是用足用好各项政策。结合地方法院人员省级统管,积极推进法官员额统筹管理使用,使法官员额分配向基层法院、人民法庭倾斜。坚持“以案定员”,对于人均办案量过大的基层法院,通过统筹调剂,适当增加法官员额数量;积极争取地方党委政府支持,推行聘用制、购买社会服务等方式,帮助基层法院解决审判辅助人员不足的问题。

    二是充实基层法院法庭审判力量。按照各法庭每年办理的案件数量、区域大小、人口分布、交通条件及地域特点,合理搭配员额法官及辅助人员,切实解决案多人少的矛盾。进一步加强预防纠纷工作,着力从源头上预防化解矛盾纠纷,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。注重发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,推进诉讼服务资源力量下沉,服务乡村振兴战略实施,促进基层社会治理。同时,尝试在鸡东县法院推行了债务关系、车辆肇事、劳动争议、家事纠纷类等特色精英审判团队,推动审判专业化与司法辅助专业化,加快审判效率和提升审判效果。

    三是实行挂职锻炼、定期轮岗制度。结合法官职务序列改革深入推进,去年以来,中院先后选派了7名优秀干警到基层法院担任法官助理,今年已经拟定选派2名员额法官下派担任副庭长职务,进行培养锻炼;同时,编制内书记员转任法官助理、审判辅助人员聘用制、审判团队建设稳步推开,优秀人才向审判一线流动趋势明显。

    四是坚持“兵在基层练,才从法庭选”的工作方针。对于偏远人民法庭存在的招人难、留人难的问题,导致编制不满、人员不足问题,积极开拓思路、探索实践,努力把干警定向招录培养等倾斜政策用足用好,切实解决边远艰苦地区人民法庭审判人才缺乏、法官青黄不接的问题。落实向基层一线倾斜政策,有针对性采取措施,将人民法庭工作经历作为法官遴选、干部选拔的重要条件,对于长期在人民法庭工作、业绩突出的,优先落实职级待遇;对于学历层次较高但愿意到人民法庭工作的,在晋职晋级时予以优先考虑,适当增加激励机制,在同等条件下提拔重用让法庭同志优先;加强法庭工作人员的福利待遇,最大限度地调动他们工作积极性,使他们不仅安心法庭,而且乐于到法庭工作。鼓励优秀人才向基层聚集,激励人民法庭干警安心工作,真正让人民法庭成为审判骨干的成长基地、领导干部的选拔基地和晋职人员的培训基地。

    五是坚持重心下移、力量下沉、保障下倾。积极帮助人民法庭解决经费保障、业务装备、基础设施等方面的问题和困难,为人民法庭开展工作提供有力保障。目前,全市人民法庭共有审判用车11辆,巡回审判车1辆,计算机130台,安全检查装备16套,法庭信息化应用装备14套。有13个人民法庭配备了科技法庭,有14个人民法庭联接了四级法院专网,有15个人民法庭支持案件电子卷宗随案同步生成,有14个人民法庭实现了网上办公,有1个人民法庭具备网上直接立案功能。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院陪审办    


关闭窗口