当前位置: 案件时空

故意伤害致人轻伤 判刑+赔偿医疗费!

发布时间:2020-05-08 10:41:25



    这起因日常琐事引发的故意伤害案件令人深思。乡里乡亲,因琐事发生口角一时冲动,大打出手,结果伤人害己。被告人一方既要赔钱又要承担刑罚,而受害人一方也要忍受身体的伤痛,正所谓“两败俱伤”。法官提醒大家,打架斗殴没有赢家,发生矛盾还是要理智处理。

    案情回顾

    2018年10月21日18时30分,在鸡东县永和镇国某某家中,因琐事被告人王某某与被害人郭某发生口角,王某某将郭某打伤。郭某受伤,经鉴定郭某“闭合性颅脑损伤轻型,头皮裂伤,面部软组织裂伤”损伤属轻伤一级。2018年10月22日因涉嫌故意伤害被鸡东县公安局行政拘留10日并处罚金500元。2019年2月11日因涉嫌故意伤害被鸡东县公安局取保候审。2020年3月19日经鸡东法院依法决定监视居住。2019年2月11日,被告人王某某被公安机关抓获到案。

    法院判决

    2020年3月19日鸡东县人民检察院提起公诉,鸡东法院受理后,适用简易程序公开开庭审理了本案。本院认为,被告人王某某构成故意伤害罪。王某某到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。王某某赔偿被害人郭某医疗费等各项经济损失共计人民币6000元,郭某对王某某的行为给予谅解,酌情从轻处罚。综合考虑王某某的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,判决被告人王某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月。

    法律依据

    依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;第六十七条第三款,如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理,故作出如上判决。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口