当前位置: 人民法庭

绽放在北国边陲民族之乡的一簇金达莱

——记黑龙江省鸡东县人民法院鸡林法庭

  发布时间:2020-05-13 10:45:16


黑龙江省鸡东县人民法院鸡林法庭成立于1985年,现有人员5人,其中庭长1人,法官助理1人,书记员2人,法警1人。所在地鸡林乡是朝鲜族聚居区,为方便朝鲜族群众诉讼,更好的为民服务,县法院选派精通汉语、朝鲜语的朝鲜族法官吕仙华任法庭庭长。该庭在院党组领导下,在上级法院的支持及监督下,始终秉持“公正司法、一心为民”的原则,积极践行群众路线,秉公办案,廉洁执法,化解矛盾,定纷止争。2016年荣获省政法系统先进集体,17年获省优秀学雷锋志愿服务工作站,吕仙华15年获省优秀调解能手称号,连续两年荣立个人三等功,18年获“感动龙江年度人物”和全国法院家事审判工作先进个人。近三年来,法庭年均收案260余件,结案240余件,调撤率达68%以上,积极发挥了人民法庭“理一方民情、保一方平安、促一方发展”的前沿阵地作用,让北国边陲完达山下、穆棱河畔、金达莱花盛开的辖区朝汉群众生产更加有序发展,生活更加和谐美满。

一、建设“双语法庭”,公正听得见

鸡林法庭辖区朝鲜族居民占当地人口的99%,许多朝鲜族群众都说不好汉语,为方便朝鲜族群众诉讼,更好的为民服务,鸡东法院在审判人员方面配齐朝鲜族法官和助理,全县其他乡镇11个朝鲜族村屯,凡涉及朝鲜族当事人的民事纠纷案件,都集中在该庭审理。在审理当地少数民族案件时,采用“双语”进行审判,这既方便了少数民族当事人与法官的沟通交流,让当事人准确地理解法官对法律的解释,又增加了对法官的信任感,提高法官亲和力,为调解工作的顺利进行打下基础。同时“双语”审判也使法庭的工作更加公开透明,不论是汉族还是朝鲜族的当事人,都充分保障了大家参与诉讼的权利。

自从有了双语法官,朝鲜族当事人想打官司都来到法庭找双语法官。金老太立案时不懂汉语,接待人员不知道其想要表达何意,只好把“双语”法官找来翻译。金老太像见到家人似的,用朝鲜语诉说了自己的要求。“双语”法官告诉她立案所需要的材料,但考虑到她年纪大了案件又不复杂,而是通过村委会找到被告进行庭前调解,做通被告的工作,双方最终和解。原告的诉求得到圆满解决,金老太最后走出法庭时,满含泪眼,一再表示感谢。由于朝鲜民族具有宽容、善良的品性,来到“双语”法庭表达诉求的当事人,基本都能够在诉前,通过“双语”法官与双方进行的民族语言的沟通得以化解,将矛盾纠纷都悄悄地消灭在萌芽状态。法庭由此被居民盛赞为民族乡里的金达莱。

二、建设“流动法庭”,司法暖民心

在基层法庭工作,面对的都是基层最普通的人民群众,他们学历不高,大多也不了解法律,部分群众因为各种原因,在到法院维权和应诉方面有着很大的难度。“巡回审判法庭”的建立,体现了“面向农村,面向群众,面向基层”、“为民便民利民”的司法服务理念,开通“流动法庭”,“走出去”办案,服务群众最后一公里。2017年10月,鸡林法庭受理了五起在东海镇发生的农村土地承包合同纠纷案件。考虑到原、被告双方当事人住所地均为东海镇,为将便民利民举措落到实处,决定这五起案件的开庭地点定在离当事人住所地最近的哈达法庭。开庭前,在法官耐心细致的讲法析理后,五起案件的被告对原告起诉的事实没有了对立情绪,也讲述了他们不交纳承包费的困难,在原告的谅解让步下,五被告均同意尽早交纳承包费,双方当场签订了调解协议。其中一位年纪较大的被告因患病在家而无法到庭,法庭干警来到该村民家中签署调解协议。

三、建设“信息法庭”,审判新思路

在如今“互联网+”这一概念被广泛应用到各个行业的时期。鸡林法庭在日常工作中,除了传统的工作方式,也积极跟进社会科技发展,在符合法律程序的前提下,多途径探寻新的工作思路和工作方式,争取能够更好更高效的为民服务。2017年6月,鸡林法庭首次试行“微信庭审”,通过微信视频的方式开庭审理一起离婚案件,并当庭做出了宣判。案件中的原告金某因身在外地且身体状况无法支撑其到庭参加诉讼,因此在得到当事人同意且当事人意识清楚能够完整表达自己的诉求的情况下,法庭采用微信视频的方式进行开庭审理工作,整个庭审过程简洁,很大程度地节约了司法资源。并且,该案件情况不复杂,事实清楚,仅有两三个问题需要与原告核实,法官并不需要特别甄辨当事人的表情、语言、证据等,因此本案采取微信庭审的方式,并不会使法官缺失庭审的“亲历性”。这种新型的庭审方式也为庭审工作提供了一些新的参考思路。

四、建设“家事法庭”,审判专业化

去年以来,鸡东县人民法院积极探索家事审判方式和工作机制改革,向全国家事审判先进法院看齐,立足鸡东实际,高起点站位,高标准要求,积极争取地方党委和政府的支持,全面推进鸡东法院家事审判专业化。

(一)打造专业审判团队

2018年年初,该院成立以员额法官为主导的专业化家事审判庭,地点设在鸡林法庭,管辖家事案件。实行主审法官责任制,配备1名经历、经验丰富具有婚姻经历的女员额法官;1名专业的法官助理,以及善于做家事调解、熟悉社会心理学知识的书记员。并邀请具有一定法律知识以及熟悉当事人心理的年长人民陪审员参加案件审理。设置圆桌审判法庭,设丈夫、妻子、父母、子女等座牌,设置家风主题背景墙,以家庭会客的形式摆放沙发、鲜花、电视等摆设。家事审判庭旁边设置宣泄室、心理咨询室、冷静隔离室等。在诉讼服务中心设立家事案件专门受理窗口,开辟家事案件立案流转通道。建立劝导告诚机制、应急预案机制等应对矛盾冲突较大的家事案件。

(二)建立家事特别程序

注重保护家事案件当事人的隐私和未成年当事人的合法权益,制定《未成成年人子女抚养情况调查表》、《家事案件经济状况调查表》、《婚姻状况调查表》,为案件调解和判决提供参考。针对第一次判决不准离婚的案件,家事法官对夫妻感情在判决后六个月内的的修复情况进行回访并填写《家事案件回访情况登记表》,建立回访档案。并实行离婚生效证明书制度,在一审判决或调解生效后,诉讼离婚案件当事人均可向法院申请领取离婚生效证明书。在实践中探索建立未成年当事人出庭制度、离婚案件强制教育制度、延伸案后帮扶与救助制度等涉未成年人家事案件的工作制度。

(三)搭建家事多元解纷平台

将家事案件审判与社会综合治理等有机结合,积极探索家事纠纷社会化解决方式,形成有效社会合力。建立联席会议制度、推进家事诉调对接、搭建家暴防治平台、构建老年人赡养综治平台。与县妇联联合制定《关于建立共同维护妇女儿童合法权益的意见》,与公安、妇联联合制定《关于家庭暴力证据固定制度的实施意见》、《关于人身安全保护令执行的实施细则》等,建立常态化部门协作机制。在颁发人身保护令的同时向当事人发放《人身保护令核发后注意事项》,推动保护令制度的落实。在司法实践中,探索将“常回家看看”写入老年人精神赡养的判决中,要求子女强制履行对老年人的精神赡养。

(四)引进心理干预修复亲情

建成心理疏导室,聘请心理咨询师负责案件当事人的心理疏导。今年以来,共有21件家事案件通过心理疏导和干预,解开了当事人的心结,为案结事了创造了条件。设置离婚冷静治疗期,向夫妻双方下达《离婚冷静治疗期通知书》,让双方回家“冷静”一段时间,“冷静期”满后,再经法院调解,救治和修复危机婚姻。去年以来,家事法庭共发出《离婚冷静治疗期通知书》48份,有19对夫妻重归和好。

在今后的家事审判工作中,全法庭干警将一如既往地以奋发有为的精神和抓铁有痕的干劲,沿着既定的目标,努力探索出一套符合家事关系特点的家事审判模式,促进家庭和睦,培育良好家风,切实保障和推动社会文明进步。

责任编辑:高珊    


关闭窗口