当前位置: 人民法庭

黑龙江省鸡西市鸡东县人民法院鸡林人民法庭先进事迹

  发布时间:2020-05-13 10:46:34


    黑龙江省鸡东县人民法院鸡林人民法庭所在的鸡林乡是朝鲜族聚居区,90%的群众为朝鲜族。为方便朝鲜族群众诉讼,更好的为民服务,县法院选派精通汉语、朝鲜语的朝鲜族法官吕仙华任鸡林法庭庭长。法庭成立以来,以人民群众的司法需求为导向,立足于服务创新,不断出台深受人民群众欢迎的便民举措,充分发挥了人民法庭“理一方民情、保一方平安、促一方发展”的前沿阵地作用,让北国边陲完达山下、穆棱河畔、金达莱花盛开的辖区朝汉群众生产更加有序发展,生活更加和谐圆满。法庭年均收结案350余件,近五年来无重大过失、违法违纪行为等其他问题。2016年法庭获省政法系统先进集体,2017年授予“全省优秀学雷锋志愿服务工作站”,2019年团省委授予“青年文明号”称号。庭长吕仙华2015年、2016年连续两年荣立个人三等功,2018年荣获全国家事审判先进个人、全国优秀法官、全国巾帼建功标兵荣誉称号,2019年荣获“全省人民满意的公务员” 荣誉称号。

    一是建设“双语法庭”,公正听得见。鸡林法庭所辖区域许多朝鲜族群众都说不好汉语,为方便朝鲜族群众诉讼,更好的为民服务,鸡东法院在审判人员方面配齐朝鲜族法官和助理,在审理当地少数民族案件时,采用“双语”进行审判,这既方便了少数民族当事人与法官的沟通交流,让当事人准确地理解法官对法律的解释,又增加了对法官的信任感,提高法官亲和力,为调解工作的顺利进行打下基础。同时“双语”审判也使法庭的工作更加公开透明,不论是汉族还是朝鲜族的当事人,都充分保障了大家参与诉讼的权利。去年法庭在崔某旭诉张某姬离婚纠纷一案中,当事人均是朝鲜民族不精通汉语,双方怕自己的表达不清晰不能公正处理。双语法官吕仙华先用朝鲜语亲切地和双方沟通,并利用朝鲜民族的精神和本民族特有的生活习性进行细微调解,双方当事人非常满意,也很乐意接受法庭的调解工作,虽然达成离婚协议,但双方仍然握手表示满意。

    二是建设“流动法庭”,司法暖民心。鸡林法庭所在乡镇青壮年居民出国打工人员较多,留守的大多老弱病残,学历不高,法律知识较少,到法院维权和应诉方面有着很大的难度。“巡回审判法庭”的建立,体现了“面向农村,面向群众,面向基层”、“为民便民利民”的司法服务理念,开通“流动法庭”,“走出去”办案,服务群众最后一公里。2017年法庭受理了五起土地承包合同纠纷案件。考虑到原、被告双方当事人住所地均为东海镇,为将便民利民举措落到实处,真正实现“流动的法庭”,决定这五起案件的开庭地点定在离当事人住所地最近的哈达法庭。开庭前,在法官耐心细致的讲法析理后,五起案件的被告对原告起诉的事实没有了对立情绪,也讲述了他们不交纳承包费的困难,在原告的谅解让步下,五被告均同意尽早交纳承包费,双方当场签订了调解协议。其中一位年纪较大的被告因患病在家而无法到庭,承办人来到该村民家中签署调解协议。几位村民经过调解,一改以往对法官居高临下、冷面相对误解,感受到了法院在减轻群众讼累,提供诉讼便利方面的措施。

    三是建设“家事法庭”,审判新思路。去年以来,鸡东县法院积极探索家事审判方式和工作机制改革,在鸡林法庭打造建设“家事法庭”,向全国家事审判先进法院看齐。立足鸡东实际,高起点站位,高标准要求,在转变审判理念、强化机构人员配置、创新工作方式机制、提升物质保障等方面作了有益的尝试。特别是在探索家事诉讼特别程序,试行调解前置制度,加大法官职权干预力度;积极推广离婚生效证明制度,与民政部门建立离婚信息共享机制;强调当事人亲自到庭原则,力求实现纠纷的彻底化解;坚持未成年人利益最大化原则,对涉及未成年子女抚养的离婚案件开展全面的情况调查,必要时引入心理疏导和测评机制;探索建立家事案件婚烟冷静治疗期和案后跟踪回访等方面制度已见雏形,获得社会各界的好评。

    不论是建设“双语法庭”、“巡回法庭”还是“家事法庭”,或是以后陆续提出的其他新举措,法庭干警一代一代传承法庭的优良作风和敬业态度。

责任编辑:高珊    


关闭窗口