当前位置: 法官讲堂

拒交物业费,后果很严重!

  发布时间:2020-05-14 09:37:20



    近日,鸡东县法院调解一起物业服务合同纠纷,某物业公司因业主拒缴物业费诉至法院,在承办法官的倾心调解下,成功化解了纠纷。

    案件经过

    承办法官接到该案后,马上打电话向双方了解了情况。鲍某觉得某物业公司服务质量远远没有达到自己需缴纳物业费的标准,并且自己多次给物业人员提出意见建议,也没有得到物业公司的采纳和改进,所以才拒交物业费。而物业公司则认为鲍某提的要求大部分是开发商处理的,不属于物业公司的服务范畴,并且在赵某未缴纳物业费这段时间内,物业公司一直未间断的向赵某提供了物业服务,所以赵某应该全额补交物业费并支付滞纳金共计29380元。

    判决结果

    由于鲍某在韩国,疫情原因无法回国,法官决定通过微信进行调解,经调解,原告同意作出让步,最终,双方以9700元达成和解。

    估计很多业主朋友都有疑问

    难道物业服务差,也不能拒缴物业费吗?

    从严格意义上来讲,拒缴物业费属于违约行为。不管物业管理有多差,业主都应当缴纳物业费,因为相关法律规定,业主只有履行缴纳了物业费的义务,业主才有权利问责物业。

    业主为了表达不满

    拒绝缴纳物业费

    却往往不知道可能引发的后果

    1、支付违约金

    《物业管理条例》第一百一十二条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。因此,业主违约拖欠物业费,物业公司有权加收违约金。

    需要注意的是,被要求缴纳违约金的业主如果对违约金的金额有异议,可以请求人民法院或仲裁机构予以适当减少。

    2、法院强制执行

    《物业管理条例》第六十七条规定:“违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。”

    《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》也对此有进一步的说明。因此,如果业主没有缴付物业费,物业公司履行催告程序未果后,可以依法向法院起诉。

    判决生效后当事人拒绝履行的,物业可以向法院申请强制执行。

    3、司法拘留

    根据《民事诉讼法》:被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况;被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。拒不履行法律判决的,如果情节严重,还有可能被司法拘留。

    4、列入失信名单

    物业费案件数额一般都不大,但时间跨度久,很多几千元标的的案件往往都拖了七八年以上,也正因为数额不大,当事人往往置之不理,当起了“老赖”,其中不乏生活富裕者。

    对于此种行为,法院可根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》将其纳入失信被执行人名单,依法进行信用惩戒。

    欠债还钱,天经地义!

    千万别欠着欠着成了老赖

    那可就得不偿失了!

责任编辑:高珊    


关闭窗口