当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

那些法官走过的路!那些法官坚持的心!

  发布时间:2020-05-18 10:57:03


法官,我很忙

没关系

可以上门服务

田间炕头任你选

法官,我在外地

不要紧

接了电话加短信

缺席判决没商量

田间地头、庭院炕头

那些法官走过的路

他们为民司法的初心答卷

守株待兔、挖地三尺

那些法官坚持的心

他们公正司法的职责使命

01下乡调解!法官与调解员“双剑合璧”

“葛法官,我同意调解,现在正是生猪出栏的时候,我忙的脚打后脑勺啦。”被告吕某向虎林法院葛海波法官解释无法到院参加调解的原因。

“那咱们用手机视频调解行吗?耽误不了多少时间。”葛海波接着问道。

“你听,咱俩现在通话都断断续续的,视频就更不行了,我们这信号特别不好。”吕某说道。

调解工作接连受阻,葛海波想到了下乡现场调解。

说干就干!葛海波联系了驻院调解员,并通知原告虎林市某保温复合板厂,到吕某家现场说道说道。

2017年10月,原告虎林市某保温复合板厂与被告吕某签订承揽合同,约定由原告承揽被告吕某的猪舍以及住房等的彩钢瓦工程。原告施工完毕后,被告吕某共计欠虎林市某保温复合板厂施工费80400元。此后,吕某多次通过微信向原告还款,现尚欠25400元未给付。虎林市某保温复合板厂将起诉到虎林法院。

经征得原告同意后,该案进入诉前调解程序,交由法官葛海波及驻院调解员处理。

到达吕某家后,双方一度僵持不下,各执己见、情绪激动。葛海波与调解员分别对双方当事人进行耐心劝导,两个多小时后,双方舒缓了情绪,再通过面对面的沟通,双方各退一步,达成一致调解意见,当场握手言和。

“感谢葛法官和调解员,个把小时就解决了我们的问题。”双方当事人纷纷表示。

02 当庭宣判!创新送达方式,专治“躲猫猫”

“孙某某诉李某某民间借贷纠纷一案,本案现已审理终结,闭庭!”随着密山法院民二庭杨劲松法官敲响法槌,一起民间借贷纠纷案件缺席审理并当庭宣判。

“快速审结此案,还要归功于民二庭的创新送达方式。”杨劲松法官介绍道。

原来,这起民间借贷案件受理后,被告李某某就跟法官玩起了躲猫猫。

被告李某某因经常到原告孙某某经营的台球厅去玩而与原告相识,后被告李某某以承包工程为由陆续从原告孙某某处借款,累计金额10000元。被告给原告出具了一份借据,双方约定被告于2019年10月30日将欠付原告的10000元一次性还清。但双方约定的还款日期届满后,被告李某某竟从此再不与原告联系,失去了踪影。原告只好向法院起诉。

虽然涉案数额较小,但因被告李某某居无定所、玩失踪,不宜以小额诉讼程序受理,密山法院以简易程序于2020年4月22日立案受理。该案移送民二庭后,如何给被告李某某送达成了一大难题。民二庭决定用庭里创设的“录音结合短信送达法”尝试向被告李某某送达。

终于,在杨劲松锲而不舍的坚持下,李某某接听了电话,并在通话中承认欠款的事实,但谎称其在深圳。杨劲松在电话中向其告知了领取起诉状与开庭传票的时间地点,并明确本案于5月9日上午九时在密山法院第八审判庭开庭审理。

结束通话后,杨劲松又通过手机短信的方式,向被告李某某发送了领取起诉书与开庭传票的时间、地点、办案法官的联系方式,以及举证期限和开庭审理的时间和地点,拒不到庭的法律后果等内容的短信。事后,书记员将与李某某通话的录音刻制成光盘,将发送短信内容截图打印后与录音光盘存卷备查。

5月9日上午九时,该案如期开庭,被告李某某仍不到庭,本案缺席审理并当庭宣判。

让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义

全方位立体式保障鸡西法院“打官司不求人”

责任编辑:高珊    

文章出处:虎林法院、密山法院    


关闭窗口