当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

恒山法院:疫情防控期间“落实+创新” 做好“谁执法谁普法”工作

  发布时间:2020-05-19 10:32:13


    疫情防控工作开展以来,恒山法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,立足司法审判职能,以案说法、以案释法、以案普法,充分利用案件资源优势广泛开展以案释法等宣传教育,不断推动普法工作向纵深发展。

    落实普法责任,将进社区作为普法重点

    坚持阳光司法、透明司法的理念,大力深化司法公开。今年以来,恒山法院结合疫情防控工作实际,在社区进行防控工作的同时,通过实地案例普法、发放宣传海报、更新告知板法律常识等方式进行普法宣传51次,为社区居民现场答疑解惑200余次,让他们充分了解法院工作,纾解内心疑惑,居民反响热烈,达到良好的法治宣传效果。

    创新普法宣传路径,回应社会学法期待

    疫情期间,恒山法院抓住重要节点、社会热点进行线上“云端”普法。通过“双微一网”设立“指尖普法”栏目,按照节日、法定纪念日、疫情防控工作进展等社会公众热切关注、亟待了解的契机,同时,针对微信后台粉丝的留言,分门别类有的放矢推进普法工作,回应媒体、公众的期待。今年,在“3.8妇女节”“4.15国家安全教育日”“读书日”等节点灵活生动地开展线上的普法活动4次;针对各类咨询问题进行了7次的答疑解惑专题宣传;结合民刑执行等具体典型案例,开展“司法战疫”专题线上普法9次,面向社会大众宣传法律知识,扩大了宣传面,取得较好效果。

责任编辑:高珊    


关闭窗口