当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中院立案庭︱战疫时刻 “智”慧与 “信”心并行

  发布时间:2020-05-21 11:12:15



党组成员、副院长董石山巡查诉讼服务中心


体验便民设施

    疫情以来,举国上下,全民上阵,共克时艰。法院干警更是将人民的生命安全放在首位,将抗疫工作当成头等大事来抓,勇于担当,冲锋在前。中院立案庭坚决践行“打官司不求人”的庄严承诺,充分发挥智能服务与信息化技术的科技优势,充分保障当事人诉讼权利通过线上得以实现。

    5月19日上午,中院党组成员、副院长董石山巡查了诉讼服务中心,了解疫情期间诉讼服务开展情况。立案庭、信息技术中心干警随行做了详细介绍。网上立案,当事人突破时间和空间的限制,在家足不出户,凭借一部智能手机或一台联网电脑,登录黑龙江诉讼服务平台、黑龙江移动微法院小程序等,动动手指,即可完成网上立案;跨域立案,当事人可就近选择任意一家中级、基层法院递交起诉材料,通过协助法院向管辖法院传输立案起诉材料,在5分钟内即可帮助远在异地的当事人 “隔空”立案;案件自助查询机、便民自助服务一体机、电子档案查询机等智能设备,拓宽了当事人查询渠道,满足了自主操作需求;云柜收转箱的设置,畅通了当事人向法官递交材料的途径,大大节约了双方的时间,更消除了当事人因法官开庭不能及时接待而产生的不满和误解;12368服务热线,通过自助语音、人工接听方式为当事人提供诉讼服务,尤其对电子系统操作困难的当事人,是重要的服务补充渠道。

    董石山副院长强调,法院的工作要与时俱进、立足长远,思想上要具有前瞻性。突发的疫情将智能与信息化的优势进一步推入大众视野,我市两级法院网上立案数大幅提升,成绩显著。但作为法院人,要有清晰预判,智能设备与信息化服务不是面对突发事件的短暂支撑,而是未来发展的大方向、大趋势。立案庭与信息技术部门要严格落实李岫岩院长的工作要求,切实提升网上服务水平,高质高效的满足人民群众的司法需求,让群众享受到获得感、幸福感。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院立案庭    


关闭窗口