当前位置: 法官讲堂

520小贴士 | Mark一下,这几个法律Tips,520的你可能用得到!

发布时间:2020-05-21 14:06:58


    一年一度520又到啦!

    表白、红包、送礼、朋友圈秀恩爱……

    这几个法律小tips你一定要mark

    快、快、快,朗读并背诵全文,包你安心过520!

    Tip1:说好的玫瑰花呢?

    提到520,玫瑰花绝对必不可少,但是,人生处处是惊喜,不对,是惊吓。男同学们注意了啊,如果遇到这种情况,明明一大早就跟花店预定了送女票的玫瑰花,然而,不负责任的店家因为忙忘了,不能如期到达,那该怎么办?

    若发生此等悲催事件,首先最重要的当然要安抚好女票的了,然后再跟进后续事情。首先,这是一个买卖合同关系,鲜花具有很强的时效性,一旦过了520,送花的意义就不大了,店家未在指定时间把花送到收花人手上属于违约行为。其次,根据合同相对性,店家违反了与你的合同约定,你可以根据自己的损失要求店家赔偿以及承担其他违约责任。

    Tip2:买到过期巧克力怎么办?

    520当天,最热销的除了玫瑰花就是巧克力了。可是,若不幸买到的巧克力过期了怎么办?不要慌,《食品安全法》可以帮到你。

    我国《食品安全法》第一百四十八条规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金,增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵除外。”

    如果过期巧克力未食用,你可依法主张过期巧克力价款十倍赔偿。如果食用后造成身体不适,可以向商家主张实际损失三倍的赔偿。但是,一定要留存好购物小票、过期巧克力包装袋等证据哦!

    Tips 3:微信转账520元、666元、1314元

    分手后怎么算?

    恋爱时你侬我侬,当爱情撞上520,除了线下送礼物外,还会线上转账或发红包聊表心意。如果转账520元、666元、1314元,最后却以分手告终,这些钱该怎么算?

    由于恋爱关系是一种较为亲密的关系,彼此之间的财务关系也比较紧密,恋爱期间双方之间的账目往来可能涉及多个方面,无论是共同生活消费、借贷或者赠与,如果仅凭一方转账凭证就按民间借贷向对方主张权利的,往往需要提供比一般同类的民事纠纷更加严格的证据予以证明,否则可能面临败诉的法律风险。

    转账时含有“520、666.66、1314”等有特殊含义的数字,和一般的借贷习惯不一样,将推定为转款时真实意思表示是传达爱意、送出祝福或赠予性质,而不认定是借贷行为。所以,还是建议恋爱期间根据自己的经济能力,合理的表达爱意,一旦以这种数字转账给对方后,再以民间借贷要求对方返还的,要回的可能性很小。此外,对于大额金钱往来,一定要注意留存证据,明确款项性质,避免日后产生争议。

    Tips 4:送房、送车这类豪礼如何认定?

    如何处置?

    恋爱时互赠小礼物、小礼品,分手时索回的,法院是不予支持的(PS:送个玩偶熊、送张贺卡你也好意思要回去?)但是,如果遇到特别慷慨的男票,送房、送车,最后却分手了,这些豪礼如何认定?如何处置?

    恋爱期间赠予贵重物品,这种赠予实质上是一种默示的附条件赠予,即附加了结婚的暗含条件。如果双方婚前分手,即该条件未能成就,一方仍占有该贵重财产就没有法律依据,构成法律上的不当得利,另一方可以索回。

    这几个520法律Tips你是否get了?希望大家的520都能和和美美的,也希望大家都能正确规避恋爱期间的小风险。

    最后,祝天下有情人终成眷属!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树区人民法院    


关闭窗口