当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:贯彻落实全市法院执行工作“一案双查”工作会议精神

  发布时间:2020-05-22 10:00:14



    5月21日上午,全市法院执行战线警示教育暨“一案双查”工作部署会议结束后,为切实推进“一案双查”制度落实,进一步规范执行行为,提升执行质效和执行队伍素质。鸡冠区法院召开执行工作会议,党组成员、副院长李长钢出席会议并讲话,会议由执行局局长刘成主持,执行局全体执行干警参加会议。

    会上,执行局局长刘成重申了鸡西中院党组书记、院长李岫岩对执行工作作出的重要批示,并对鸡西中院纪检组组长杨伯盛及鸡西中院党组成员、副院长王昭权的讲话内容进行了进一步解读。

    刘成强调,要正确认识执行案件“一案双查”工作是加强法院执行工作系统管理,强化执行监督,规范执行行为的有力措施,既是监督也是对执行干警依法履职的保护。下步工作中要进一步强化党风廉政建设,从自身作起,转变工作作风和重实体轻程序的观念,规范执行行为,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等行为。

    党组成员、副院长李长钢对全面落实“一案双查”工作提出五点具体要求,一是提高政治站位,增强“一案双查”工作紧迫感、危机感。要正确认识“一案双查”工作的重要意义,提高管理能力,着力解决监督案件无反馈、涉案财产处置慢,工作中不作为、乱作为的问题。二是制定有力措施,认真落实“一案双查”实施方案。对涉执信访案件、上级交办督办案、超期未结案件等,进行摸底排查,对梳理出问题及时整改,总结工作中存在的问题和经验,建立健全工作机制。三是以“一案双查”工作为重点,提升执行工作质效。以此次工作为契机,加强线上、线下财产查询手段,核查终本案件财产状况,及时推进财产处分,做到新案与旧案执行两不误,全力提升执行核心质效指标。四是进一步加强党风廉政建设,提高执行队伍整体素质。通过开展规范执行行为专项整治活动,完善执行队伍管理机制,强化日常管理和纪律约束,扎实做好廉政教育,切实解决作风懒散、精神懈怠等问题,提高执行干警精、气、神,确保执行工作作风根本转变。五是疫情当前,做到防疫与执行工作两不误。合理安排工作时间,错时上岗,充分利用网络查控、电话、短信、微信等线上办公方式,推进案件执行进度,同时做到涉执信访案件及时处理,做好稳控和及时跟进,确保疫情期间各项执行工作有序开展。

责任编辑:高珊    


关闭窗口