当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西陪审:网络万里如咫尺,探访交流增情谊

  发布时间:2020-05-28 14:14:33


年初,最高人民法院【人民陪审公众号】转载刊发了鸡西中院微信推送的“鸡西中院:新年伊始重磅出台两个‘指导意见'规范人民陪审员工作”一文,并专门附加编者按:“《最高人民法院关于深入贯彻落实<中华人民共和国人民陪审员法>的通知》要求,人民法院要结合本地实际,尽快研究制定贯彻落实《人民陪审员法》的一揽子工作方案和实施办法。黑龙江鸡西市中院于年初推出具体指导意见,积极推进人民陪审工作开展,保障人民有序参与司法,紧紧依靠人民推进公正司法。”

俗话说“酒好不怕巷子深”,最高院的重点推介引起了各地法院的广泛关注与好评,使地处边陲一隅、在全国规模不算太大的中院瞬时声名远扬、纷纷点赞。同时,也吸引了全国许多省市兄弟法院通过加微信、QQ好友、电话联系、短信垂询、求索资料、学习经验、友好结对,继而使鸡西法院人民陪审工作呈现出“墙内开花墙也外香”的氛围。

目前,已有北京、山西、新疆、辽宁、深圳、乌鲁木齐、绥化等多地兄弟法院同仁来电或函询,期望深度探讨交流鸡西中院在人民陪审员工作上的成功经验做法,特别是对鸡西中院自行编印的《人民陪审员参审实务教程》产生了浓厚的兴趣。结合兄弟法院的不同需求,鸡西中院本着实事求是,相互学习交流,共同进步的态度,传授了鸡西中院自人民陪审员制度改革试点工作开展以来的经验,特别是在完善各项管理制度方面所积累的成型做法进行了重点交流,真诚、坦率、毫无保留地介绍了对在人民陪审员选任、管理制度建设、实质参审工作、减刑假释案件适用陪审、人民陪审员权利约束与惩戒机制建设等方面经验和做法,根据他们的需求赠送了鸡西中院自编陪审教程,并就工作中遇到的实际问题进行了探讨交流。

兄弟法院同仁高度评价了鸡西中院在人民陪审员工作中取得的成绩,开阔了眼界,学到了经验,得到了启发,并表示鸡西法院的人民陪审员工作很有特色,功能发挥上思路新颖,参审工作上办法多样,管理方式上灵活适用,制度建设上严谨细致,措施上凸显人性关怀,有很多地方值得学习借鉴。此次交流学习收获颇丰、受益匪浅,工作经验非常可贵,特别是新疆两级法院与鸡西相隔万里之遥,都向鸡西中院发出函询和邀请,通过学习交流拓展了他们的工作思路,对今后的工作起到积极的促进作用。通过网络间的交流探讨,在交流中学习,在讨论中总结,达到了取长补短,进步提高的良好效果。

疫情期间,这种网络间的交流学习增强了兄弟法院之间的友谊,也是宣传自身工作的极佳方式,同时还是解放思想、开拓思维、拓宽视野,进一步推动工作全面发展的有效途径。在交流中学习,在讨论中总结,互相分享经验,拓宽了视野,碰撞出了工作新思路的火花,不仅互相学习对方好的经验做法,还以问题为导向,发掘共性问题,探讨解决方案,双方收获满满。兄弟法院同仁感谢鸡西法院的无私传经送宝,并将结合各自工作,认真寻找差距,取长补短,及时梳理出相互探讨中提出的新思路、新做法,新建议,把学习交流中所获得的宝贵经验,应用到工作实践中,促进工作有新的提高。

大家纷纷表示,希望今后能够进一步加强联系和沟通,进行更为广泛和深入的学习交流活动,互相借鉴经验,相互学习,共同提高,建立取长补短的工作机制,汲取兄弟法院先进的发展理念,拓宽工作思路,实现资源共享、优势互补,实现共同进步,达到与兄弟法院共同进步、共谋发展的双赢局面,从而推进人民陪审员工作出成效、创佳绩、上台阶。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院陪审办    


关闭窗口