当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

新时代司法宣传的耕耘者 ——记鸡冠法院政治部负责人李晓琳

  发布时间:2020-06-03 09:53:47




    在人们眼里,李晓琳是法官,是警嫂,是3岁孩子的妈妈,也是部门负责人,更是鸡冠法院司法宣传的掌门人。先后荣获优秀公务员、个人三等功、鸡冠区“最美军警家庭”等荣誉。

    到鸡冠法院工作十个年头,岗位不断变化,但她干一行、爱一行、通一行、精一行,在不同的工作岗位上干出了不平凡的业绩。她当法官,把当事人当亲人,温情执法,公正审判,努力维护当事人合法权益,群众满意度百分之百;她当讲解员,把对法律的敬畏溶入解说词之中,以极大的热情向来宾和“公众开放日”参观群众,宣传鸡冠法院司法为民新成果;她当报道员,把自己所思、所想、所悟、所感,通过优美的文字,向人们传递满满的正能量;无论工作怎么变化,岗位如何调整,审判压力多大,她始终没有放下手中的笔。十年磨一剑,终化茧成蝶,如花绽放。

    以爱为犁,播撒法治的种子。她办理的每一件案件,不仅体现司法的公平,也体现法律的温情和对当事人的关爱。记得刚当法官时承办的一件案件,一位80多岁的老大娘,起诉要求小时送人抚养的女儿给付赡养费。由于老人年龄大、行动不便,李晓琳主动上门服务,多次到其女儿家调解,介绍法律相关规定,在第6次去做调解工作时,其女儿说,李法官,你和我妈无亲无故,却这么热心,我给,你就别再来回跑了,案件达成和解。虽然这件案件圆满解决,但李晓琳想,不能被动地坐等老人来维权,应该主动出击,于是从那时起她定期到老年人聚居的社区、养老院等进行法律宣传,解读《老年人权益保障法》、《继承法》等法律法规,以案释法,提高群众的法律意识。

    每年的“六一”儿童节,她都准时邀请辖区小学学生到法院参加“公众开放日”活动,让孩子们走进法院,接受法治教育,感受司法氛围,播撒法治的种子。她还定期组织志愿服务团队前往鸡西儿童福利院走访慰问,为小朋友送上书藉、学习用品、蛋糕糖果等,并给小朋友耐心讲解《未成年人保护法》的相关内容,增强小朋友自我保护意识。

    以网为媒,讲述法治的故事。 2014年,刚负责法治宣传的李晓琳,为丰富法宣形式,扩大宣传广度,她创办了集法律宣传、法院动态、工作经验、法院文化等于一体的文化刊物《鸡冠法萃》,并定期向法院上级领导机关,人大政协、司法等相关部门送阅,成为干警思想建设平台,文化交流阵地,展示人民法院为人民的窗口,创新了法院法制宣传一种新的形式。

    随着新媒体时代的发展,网络成为人民法院新闻宣传、司法公开的主阵地。为了快速传递法院资讯,展示法官风采,让公众更加了解人民法院的工作动态,增强普法效果,李晓琳充分利用这一平台,将法院典型成功案例、群众身边经常遇到的法律问题比如“怎么正确打欠条”等内容,整理成《法官讲堂》的稿件,上传到网上,让冰冷的法律有了温度,群众在喜闻乐见的形式中,学到了法律知识,增强了法律意识。

    她还经常设计系列专题,比如重要节日、法院的重大活动,她都精心撰写专题稿件。2017年,李晓琳怀孕后期,正赶上“全省法院案件繁简分流优化司法资源配置推进会”在鸡冠法院召开,当时科里人员较少,为了把会议情况及时推送出去,李晓琳主动承担了宣传稿件的撰写任务,脚肿的穿不上鞋只能穿着拖鞋仍坚持赶写稿件,最后她从单位直接进了产房。产后,她也经常因临时任务错过送奶时间,婆婆责怪她,你即使工作再忙也得按时给孩子喂奶呀!她总是愧疚的说,下次我一定改。

    以疫为令,传递法治的力量。今年春节,李晓琳本打算探望远在外地的父母,特别是3岁的儿子还没见到外公外婆,但得知院里让她综合协调全院疫情防控工作后,她耐心说服父母,愉快投入到工作中。接到组建法院抗疫支援队的任务后,李晓琳把儿子交给了“电视机”,从编发动员信息,到接收报名信息,确定支援名单,明确人员分组,上报相关情况,等忙完这一切已是凌晨,孩子不知什么时候已在沙发上睡着了。

    为了将干警抗疫支援的事迹及时宣传出去,将疫情期间鸡冠法院便民利民措施推送出去,她白天接发通知、协调保障、请示报告、上报数据;晚上,通过各部门报送的情况、微信朋友圈、法院微信群等发掘宣传素材,及时整理上传至法院“两微一网”,让干警每个抗疫的故事都能成为被点亮的法治名片,让每一个疫情防控的片段都成为值得纪念的瞬间。即使借调到中院工作,她仍然指导原来同事,设计法宣主题,修改法宣稿件。

    疫情期间,她当警察的爱人几乎天天值班,像带孩子、做家务这些,都是李晓琳一人承担,经常是从早上起床一直忙到深夜,在常人眼中是绝对无法完成,可在她的生活里,早就习以为常了,同事们管她叫“女超人”。

    几年来,她撰写经验做法、通讯、随笔、法宣等300余篇,其中40余篇信息先后被上级法院、《人民法院报》《法制日报》等采用,全面展示了法院的亮点工作,用勤劳的汗水为鸡冠法院的法治宣传工作作出突出贡献。

责任编辑:高珊    


关闭窗口