当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

主动担当 积极作为 打造鸡西营商环境法治名片

  发布时间:2020-06-05 10:49:11


    为践行习近平总书记提出的“法治是最好的营商环境”重要指示精神,鸡西中院认真贯彻落实省法院、市委关于优化营商环境的各项决策部署,紧紧围绕“推进鸡西转型升级高质量发展”中心工作,以营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境为目标,充分发挥审判职能,创新完善司法举措,在打造鸡西营商环境法治名片上体现新担当,展现新作为,树立新形象。

    一是夯基垒台,力促法治支撑到位。成立以中院党组书记为组长的优化营商环境领导小组,先后出台服务民营经济、践行打官司不求人承诺等6个司法指导文件,从立案、审判、执行、信访各环节入手,出台具体司法措施,确保服务保障工作制度化、长效化。与工商联联合建立重点民营企业联系点制度、会商制度、涉民营企业问题受理反馈机制、问题办理机制以及多元解纷机制等“五项助企”工作机制,实行企业问题“清单化、表格化、销号式”管理,力求服务企业“零距离”。

    二是多点发力,力促平等保护到位。认真践行平等保护、全面保护、依法保护的理念,2019年,共审结涉企合同、物权纠纷案件4319件,以理性司法裁判激发企业活力。着力保护企业家人身财产安全,营造安全稳定的营商环境。2019年,共审结一审刑事案件1245件,判处罪犯1801人,以鸡东金莞东、虎林郑云部为首要分子的黑社会性质组织犯罪依法得到严惩。着力监督依法行政,促进行政执法规范化。2019年,共审结一审行政案件363件,行政机关出庭应诉率达100%,涉及牡佳特运专线等一批重点工程拆迁纠纷得到实质性化解。

    三是深度融入,力促服务延伸到位。中院领导带队走访调研辖区重点企业,上门问计问需问难。疫情期间,两级法院将《关于企业应对疫情法律风险告知书》发送到辖区企业,中院法官视频解读,助推企业复工复产。在全省率先推动多元解纷机制纳入市域治理现代化范畴,加强诉讼服务中心软硬件建设,提供一站式集约化服务,开通移动微法院,进一步解决企业问累、诉累、跑累问题。今年3月,第三方评估全省法院2019年度“打官司不求人”工作,鸡西法院以97.62%的满意率高居全省法院首位。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院研究室    


关闭窗口