当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行 | 快速部署 精准落实 推动执行案件专项救助工作全面开展

  发布时间:2020-06-17 15:07:04



会议现场

    6月17日,黑龙江省高级人民法院组织开展了全省法院道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款集中发放日启动仪式。仪式以视频会议的形式开展,在省法院执行指挥中心设主会场,在各中级法院设分会场。鸡西中院党组成员、副院长王昭权,执行局副局长,各部门负责人对仪式进行了观摩;对省人大常委会领导的重要讲话,省法院党组成员、执行局局长王启胜提出的工作要求进行了认真的聆听与深刻地领会。

    仪式结束后,王昭权副院长根据此次专项救助活动精神,对鸡西两级法院发放道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款工作快速部署,提出工作要求:

    一要提高思想认识。积极推动鸡西地区道路交通事故人身损害赔偿执行救助工作是服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务,践行“打官司不求人”的重要举措,全市两级法院要以一丝不苟、精益求精的精神,专门出台工作方案,周密部署,扎实推进,责任到人。

    二要规范救助款发放流程。全市两级法院要做好该类案件的申报审核工作,对申报审核通过的案件,及时核对救助款接收账户信息,确保救助款顺利到账;通过邀请代表委员见证救助款发放、挑选认真细心的干警制作救助款发放台帐等措施,充分做好记录和见证工作,避免出现冒领、漏发等问题,有效解决困难当事人面临的生产生活方面的实际困难。尤其是鸡东县、密山市、梨树区等3家需进行救助款发放的法院,要充分结合地区防疫实际,做好救助款的发放工作。

    三要加大宣传力度。道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助工作是人民法院切身践行司法为民宗旨,关怀保障民生所做的不懈努力,全市法院要将传统媒体与新兴媒体有机结合,邀请当地记者对该项工作持续报道,积极应用微博、微信、抖音等媒体扩大宣传声势,从而实现拓宽宣传渠道、创新宣传形式、扩大宣传影响,引导全社会关注、监督法院对于该项救助工作的开展情况,打造鸡西地区“阳光救助”目标。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院执行局    


关闭窗口