当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行 | 走进道交救助款集中发放现场

  发布时间:2020-06-18 09:45:29


道路千万条

安全第一条

行车不规范

亲人两行泪

是否还记得电影《流浪地球》的经典台词

是否你正经历着交通事故的痛楚

是否你在交通事故案例中得到了启示

6月17日,鸡西法院组织开展道路交通事故损害赔偿执行案件专项救助款集中法院活动。下面跟随记者的镜头,走进执行救助款发放现场。

镜头一 “植物人”父亲含泪表达的“感谢”

走进申请执行人聂某龙家中时,记者重新“见识”了生活困难的模样:低矮的平房、破旧的家具、阴暗的室内……聂某龙的父亲聂某华一边介绍家庭生活情况,一边为“植物人”儿子理了理衣服。

2015年9月12日,聂某华的家庭“破碎”了,原本不富裕的家庭,又笼罩上了一层“阴霾”。张某宇驾驶北京现代轿车与前方同向行驶谢某臣驾驶的农用四轮车尾部相撞,导致乘坐现代轿车的聂某龙受伤,成为植物人。

鸡东县公安交通警察大队作出道路交通事故认定书,认定张某宇酒后驾驶机动车超速、未与前车保持安全距离,负交通事故的主要责任,谢某臣无证、驾驶安全设施不全的机动车,负交通事故的次要责任,聂某龙无责任。

经鸡东县人民法院主持调解,双方当事人达成协议,其中被告谢某臣赔偿原告聂某龙各项赔偿项目合计123000元。聂某龙于2017年1月17日向鸡东县人民法院申请强制执行,在执行过程中,被执行人谢某臣未履行生效法律文书所确定的给付义务,鸡东县人民法院已依职权将其纳入失信被执行人名单。经鸡东县人民法院穷尽财产调查措施,未发现被执行人谢某臣有其他可供执行财产,申请执行人聂某龙对调查结果表示认可,并自愿向人民法院申请终结本案的本次执行程序,鸡东县人民法院于2017年5月23日终结本案本次执行程序。

“在执行过程中,我院了解到聂某华父子是鸡东县平阳镇永发村的精准扶贫户,聂某龙因交通事故成为植物人,瘫痪在床生活无法自理,聂某龙没有母亲,其父聂某华常年照顾儿子,不能外出打工赚钱无其他经济收入,家庭生活十分窘困。”鸡东法院执行法官窦磊向记者介绍道。

因当事人的特殊情况,鸡东县法院积极为其解决实际困难,按照省院道路交通事故救助的标准及时申报,聂某龙符合《黑龙江省高级人民法院关于道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理使用规定(试行)》第三条、第四条的规定,对聂某龙给予专项救助金5万元。

接过执行法官交给的5万元执行款,聂某华的眼角湿润了,用颤抖的手向执行法官作了个揖,哽咽着表达自己的感谢……

镜头二 给失独老人送来的“雪中炭”

“由于被执行人朱某清下落不明且名下没有可供执行财产,本案于2019年9月20日以终结本次执行方式结案。但我们一直关注着申请执行人张某华和吕某顺这对晚年丧子老人的生活。”梨树区法院执行局负责人张伟才向记者介绍救助的由来。2010年9月26日7时许,司机田某宽(已死亡)驾驶黑B-J1319(黑B-J545号挂)号半挂车沿鸡图公路由北向南行驶,当行至鸡图公路41KM+900M弯道处,由于超速、超载致使车辆失控,驶入道路左侧,翻入道左侧边沟,同时与相对方向张某华、吕某顺之子吕某柱驾驶的黑G92R28号微型面包车相撞,造成吕某柱死亡,司机田海宽经抢救无效死亡。事故发生后,经鸡西市公安交通警察支队认定,司机田某宽负该起事故的全部责任,吕柳柱无责任。肇事车辆登记车主为甘南县某车队,但在2010年6月30日已将该车以18万元的价格卖给了朱某清,因其自认车辆没有办理过户手续是其自身原因造成的,与甘南县某车队没有关系,该车肇事时由朱某清使用和管理,田某宽系其雇佣的司机。经审理,梨树区法院判令由中国人民财产保险股份有限公司某支公司在机动车第三者责任强制保险责任限范围内赔偿伤残、死亡赔偿金等各项损失合计224000元,朱某清赔偿超出保险限额部分损失126924元。执行过程中,发现被执行人朱某清已离开户籍地多年,1998年后再未回村居住,其在村里无宅基地、无房产,与妻子已离婚。鉴于朱某清下落不明且名下没有可供执行财产,案件以终结本次执行方式结案。申请人张某华与吕某顺均已年迈,且身体多病,吕某柱为二人独生子,吕某柱因交通事故死亡后二申请人没有收入,张某华前后两次脑溢血,行动不便不能自理,目前言语表达及行动受限,由其丈夫吕某顺照顾。“二人生活确实困难,梨树区民政局、梨树区街里街道办事处中南社区居民委员会为其出具生活困难证明。根据省法院道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助工作的相关要求,我院根据二位老人的申请,为其办理了执行救助相关事项,此次为其二人发放了5万元救助款。”张伟才说道。收到执行款的张某华嘴里“呜呜”的发出声响,执行法官听懂了,那是对法院的肯定、对法官的感谢。

镜头三 失去“顶梁柱”家庭的些许安慰

冷某是一个五口之家的顶梁柱,年迈的父母和年幼的儿子,正是需要赡养与抚养的时候。谁成想,一起交通事故改变了这个原本幸福的家庭。

2011年11月3日13时许,方某有醉酒后无驾驶证驾驶无牌照号钱江125型两轮摩托车,沿鸡密线由西向东行驶,行至鸡密南线104公里处,摩托车驶入道南路边沟内,造成方某有受伤、乘车人冷某受伤经抢救无效死亡的重大交通事故。

经密山市公安局交警大队交通事故责任认定,方某有醉酒后无驾驶证驾驶无牌照号钱江125型两轮摩托车超速行驶是导致此起事故发生的全部原因,负本起交通事故的全部责任,乘车人冷某无责任。

经密山市法院审理,判决被告人方某有赔偿刑事附带民事诉讼原告人刘某娟(系冷某妻子)、冷某某(系冷某儿子)、冷某福(系冷某父亲)、王某华(系冷某母亲)经济损失共计人民币332971.50元

“执行中,本院查明被执行人方某有无房产、无车辆、无存款、无任何财产可供执行。而申请执行人刘某娟家中七旬公婆需要赡养,儿子上学需要抚养,家庭重担都落到刘广娟一个人的肩上。在此次发放道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款工作中,刘某娟向本院提出救助申请,并提供了民政部门出具的特困证明,符合救助的条件,故为其发放5万元救助款。”密山市法院执行局副局长宋清江向记者介绍。

泣不成声的刘某娟向执行法官深深的鞠了一躬,“感谢密山法院对我们的关怀和帮助……”

救助款是一份希望,点亮被救助贫困家庭的希望

救助款是一份温暖,给与无过错死亡人员家属的温暖

救助款是一种责任,承担司法为民理念的社会责任

责任编辑:高珊    

文章出处:中院宣传科    


关闭窗口