当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

父亲节丨时光慢些吧...

  发布时间:2020-06-22 09:43:09


    过年的时候,一家人陪着老父亲,其乐融融。心想,我自己也50了,女儿也大学毕业,一切顺理成章的发展下去,不定哪天我也成了姥爷,好像是个老人了。想到这,蓦然的抬头望向自己的老父亲,这才是真的老人,我们家的老活宝。

    这个疫情,好像让我变得多愁善感了,平时可能总是三五好友聚在一起,很少有机会这样长时间的思考,这样长时间的陪伴,突然意识到,我的父亲真的是老了。年前,父亲因病住院半个月,即使工作繁忙,我却感觉不能减少任何一天的陪伴。不得不承认,这次我真的怕了。

    人,年纪大了,似乎很是喜欢回忆

    小时候,是跟父亲在冷饮厂里长大的。父亲对冷冻机十分精通,那年,他拉着我走进那个诺大的冷饮厂。我本是被冷饮吸引着来到了这里,可是,很快却被那些新奇的设备以及小物件吸引了过去。原来,父亲是在这样的环境工作,我对这个工作充满了好奇。只见父亲低着头,厚重的手掌,抚摸着冷冻机,表情是那样骄傲,那样自豪。父亲日复一日的繁杂工作,但他并不厌倦,且做得井然有序。每至夜幕,父亲一天的工作便告一段落。带我回家时,他总会给我买街边新上市的小吃或橱窗里令我眼红的玩具。当我开心到起飞时,他也慈祥地与我一起笑。晚霞的余辉中,我们父子欢快地走着……

    后来啊,我长大了,却没意识到父亲老了...

    这个年,这个突袭的疫情,直到我认为自己好像老了的时候,才恍然意识到,我的父亲也老了,爱唠叨了。是啊,1933年出生的他,今年也已经87岁了。他的唠叨,在我听来,即使是虚无的人生哲理或者对我种种不良习惯的训斥,也变得动听起来。因为,我真的意识到了,他真的已经是一个老父亲了。

    天地再大,也大不过父亲对子女的牵挂;世界再广,也广不过父亲可依靠的臂膀。想着自己对女儿的期许,更懂得了父亲对我的谆谆教导,一切都因理解而变得更加宽容,都因理解变得更加感恩。

    此时

    耳边回响起熟悉的旋律

    “时光时光慢些吧

    不要再让你变老了

    我愿用我一切换你岁月长留……”

    祝我的老父亲身体健康

    祝天下所有的父亲节日快乐

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口