当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开上半年度网上立案工作通报会

  发布时间:2020-06-23 15:16:05



发布会现场

    6月23日,鸡西中院召开了上半年度网上立案工作通报会,立案庭庭长邱艳通报了2020上半年度网上立案工作情况。

    今年年初,疫情突袭,全市法院为防止人员聚集和疫情扩散,按照市委及上级法院要求,紧急于2月1日关闭了诉讼服务中心和信访接待场所。为消除群众因疫情带来的恐慌和无法线下诉讼的焦虑,及时满足当事人立案诉讼需求,两级法院将传统的线下立案转为网上立案服务,第一时间在各院门口醒目位置张贴公告、在微信公众号等新媒体发布通知,公布网上立案具体操作流程,设专人负责网上立案的审核登记工作。加强推广网上立案工作,对律师进行网上立案操作及使用培训,建立 “鸡西法院立案工作服务微信群”, 解答、处理各类关于网上立案问题。

    2月1日至6月19日,全市法院收到网上立案申请3768件,审核通过立案1596件,审查不通过1894件,网上通过立案率42.4%,占疫情期间立案登记总数的52.6%,切实做到了“让群众少跑腿、让数据多跑路”,实现了“隔空立案”,满足了人民群众在特殊时期的司法需求。

    全市法院在推广网上立案的同时,进一步贯彻落实习近平总书记提出的“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,积极推动、参与谋划了鸡西市完善矛盾纠纷多元化解机制建设,依托人民法院调解平台,集合全市各司法行政机关、行业调解组织、律师调解组织、人民调解组织等,通过线上平台参与化解各类矛盾纠纷,目前该调解平台有70家调解组织,432名调解员已经入驻平台开始调解工作。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院宣传科    


关闭窗口