当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院:应对疫情巧用线上培训陪审员

  发布时间:2020-06-29 14:57:21


    鸡西法院针对疫情防控需要,为切实做好全面复工前的人民陪审员教育培训工作,积极推进“互联网+培训”,推动网络线上陪审员教育培训工作,做到“弹性办公不停学、不停训”,帮助陪审员更快了解线上教学方式,提升线上培训效率和质量,促使陪审员更好履行职责,确保司法公正。

    01/有效拓展培训模式

    在疫情防控实行弹性工作制期间,暂停开展线下培训的情况下,采用线上培训,既是减少疫情期间人员聚集的有效方式,也从一定程度上解决复工后人员工学矛盾的问题。转为线上培训,努力做到培训平台我能用、课程资源巧加工、培训方式合理选、推送教程可把控、在线学习聚合力。扎实做好培训形式、学习内容的解释说明和操作方法等技术服务,使每个陪审员进一步了解、掌握网络学习的任务、要求和方法,确保网络线上培训按时顺利推进,巧用网络开展线上培训。

    02/精选教育培训内容

    以培养人民陪审员职业道德素养,提高陪审业务能力为目标,结合参与审理刑事、民(商)事和行政案件的具体要求,通过法学基本理论知识审判实务知识和司法礼仪等培训,切实提高陪审员在陪审各类案件时的法律适用能力,充分发挥陪审员的实质履职参审作用。培训课程以急需、实用、有效为原则,采用《人民陪审员法》出台后中院向各基层法院推荐订购的全国人大、最高院编撰的教育培训教程,省法院、中院下发的自编人民陪审员培训教程为授课内容。

    03/建立“一网三群”平台

    要求两级法院分别建立外网“门户网站”【人民陪审员专栏】、“QQ群”、“陪审员管理微信群”、“全体人民陪审员群”,通过上述“一网三群”,不定期推送教育培训课程内容。同时,一方面中院利用三级网络平台,通过视频授课方式采取“漫灌式”教育培训;另一方面中院和基层法院用活指尖上的“微课堂”,利用“一网三群”, 量身定做,对症下药,靶向“培训”,精准实施“滴灌式”教育培训。充分发挥好平台的管理作用,推进陪审员教育培训信息化管理,实现网络培训与实体培训、线上培训与线下培训的有机结合,提高培训效率。

    04/强化线上培训服务

    积极探讨线上培训有效办法,有针对性地将线下集中培训转为利用线上培训,创新培训方式,鼓励充分运用“互联网+”、云平台等方式,掌握换届新任、续职留任陪审员的培训需求,通过短信、微信公众号、QQ群等网络手段发布培训工作相关内容信息,采取电子邮件、传真、视频等形式开展远程授课和线上培训等非现场服务。

    05/加强普及宣传引导

    加大了疫情防控期间开展线上培训宣传力度,在积极引导人民陪审员通过计算机端、手机端参加学习培训的同时,提前积极谋划疫情结束后的培训工作,加强协调对接,对参加培训的陪审员需求进行调查摸底,通过微信公众号、朋友圈等网络手段进行广泛宣传,鼓励陪审员积极响应参与培训,为疫情结束后迅速组织教育培训做好准备。

责任编辑:高珊    


关闭窗口