当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:两个“一站式”丨打造集约化平台 提升诉讼服务水平

  发布时间:2020-06-29 15:02:47



    为加快推进诉讼服务中心转型升级,为群众提供两个“一站式”的诉讼服务,梨树区法院结合自身实际,把握功能定位,将多元解纷机制和现代诉讼服务建设作为解决人民群众“诉讼难”问题的突破口,充分践行让老百姓“打官司不求人”的承诺,形成了由诉讼服务中心实行集约化办理,一站式服务,以前台办理为主,后台办理为辅的诉讼服务工作新格局。

    一、建立集约送达机制

    将电子送达作为首选的送达方式,由法官助理或书记员负责送达诉讼文书;邮寄送达、公告送达由法官助理、书记员负责送达;直接送达由诉讼服务中心送达组集中送达。根据我院制定的《关于规范送达工作的规定》执行送达方式的先后顺序、送达时限。

    二、建立集中委托鉴定、集中保全机制

    按照我院制定的《对外委托鉴定工作规定》设置委托鉴定办公室,集中在诉讼服务中心受理鉴定案件。设置集中保全办公室,集中办理各类保全案件,制定集中办理保全工作机制及工作规范,加快保全工作进程。

    三、建立集中阅卷、调档机制

    设置阅卷、档案调取办公室,集中处理查阅卷宗、调取卷宗材料等事项。制定阅卷调卷规则,由综合办公室规定阅卷、调卷人员需要提供的手续,审批程序,调卷等内容,派员进驻诉讼服务中心开展此项工作。

    四、建立信息化诉讼服务

    加快移动微法院、诉讼服务平台、分调裁审等各类平台的推广应用,打造智慧法院,通过科技信息化为当事人提供网上引导、立案、缴费、阅卷、查询、庭审、送达、投诉建议等全方位服务。依托人民法院调解平台开展在线咨询、在线评估、在线分流、在线调解、在线司法确认等工作,突破线下调解平台场所有限、联动不畅等问题。

    梨树区法院打造集约化诉讼服务中心为群众提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,让群众实实在在体验到立体化、集约化、信息化的优质诉讼服务。院党组成员、立案庭庭长郭兰君说:“我们要结合现有经验,将两个‘一站式’诉讼服务延伸覆盖至全辖区,努力做好社会矛盾源头治理工作,为推进法治建设,实现社会稳定和长治久安作出应有的贡献。”

责任编辑:高珊    


关闭窗口