当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

有感:丁铁刚同志先进事迹宣讲会观后感

  发布时间:2020-07-03 09:43:58



    7月1日15时在院视频会议室我观看了“奋斗的荣光”扶贫队长丁铁刚先进事迹宣讲会。丁铁刚是齐齐哈尔市扶贫战线上涌现出的先进典型代表,生前为龙江县龙江镇畜牧中心副主任、龙江镇驻九里村扶贫工作队队长,2020年3月20日,因劳累过度,突发心梗离世,享年48岁。驻村扶贫期间,他扎根基层、脚踏实地、无私奉献,与村民同甘共苦,全心全意帮助贫困户解決实际困难,用真诚和爱心走进了贫困户心中,用实际行动践行了一名共产党员使命和担当。

    通过学习丁铁刚同志的事迹,同样作为扶贫干部的我扪心自问,丁铁刚的条件是不是比我好?他的工作环境苦不苦?他所得到的多不多?答案是肯定的,这位同志以优越的个人条件,来到了比我更艰苦的工作环境,甚至因为心系群众安危而牺牲了自己宝贵的生命。他得到的远比我少,他失去的,要远比我多的多。在我看来,人往高处走,水往低处流。每一个党员,每一个干部,要比就只能和丁铁刚这些充满正能量的先进模范比,面对他的这些感人肺腑的事迹,我们这些还在享受着美好生活,体验着社会安定和组织关怀的人们,还有什么值得抱怨的?还有什么不平衡的?所以,我们唯有像他一样,坚决用青春扎根基层、把深情奉献给群众、以扎实的行动,去践行一个党员干部的初心和使命。

    他为精准扶贫户呕心沥血,出钱出力修理房屋粉刷墙壁,推广养殖技术、秸秆禁烧、病毒防疫。全县14个乡镇 6175平方公里的土地都有他留下的每一寸足迹。村里工作他也全面参与,工作兢兢业业,这四年经常放弃和家人的团聚。废寝忘食,田间地里,他践行了一名共产党员不怕困难无惧风雨像红烛一样燃烧自己。党的史册上会铭记他的功劳,百姓永远忘不了这种甘于奉献、不怕苦不怕累的精神,是对人民群众始终坚守的精神,是一种永葆党员本色的精神。

    丁铁刚同志的每件事,都让我的内心感到震撼和感动。脱贫攻坚是时代赋予每一个扶贫工作者的时代任务和光荣使命。共产党员作为先锋队要识时局,顺时势,不辱使命,勇于担当,加快脱贫进程。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。习近平总书记的重要讲话发出脱贫攻坚战的总攻新号令,为我们指明了方向、引领了道路。十九届中央纪委四次全会工作报告要求:“着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后‘不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管’情况的监督检查”。脱贫摘帽不是终点,全面小康才是目标。突如其来的新冠肺炎疫情,让“摘帽”贫困县、贫困村、贫困人口面临一场巨大考验,也让今年的收官之战更加艰巨。一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚保障,这既是大战,也是大考。党员干部要争做脱贫路上的“带头羊”,要充分认识当前脱贫攻坚的任务,向脱贫攻坚路上的模范学习;要发扬先锋模范作用,带头做好本职工作的同时,把脱贫攻坚工作抓好抓实,切实做到“两手抓、两不误”,为脱贫攻坚献计献策、出力出汗。

    在今后的工作中,我要向丁铁刚同志学习,更加努力的去奋斗,更加精准的去帮扶,更加忘我的去工作,继续把脱贫攻坚的长征路走好,不获全胜,绝不收兵。

责任编辑:高珊    


关闭窗口