当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行| 疫情不阻维权路 善意执行有“三度”

  发布时间:2020-07-14 10:35:19



刘成林法官研究案情


被执行人为刘成林法官送来感谢信

    “感谢法院,感谢刘法官,在疫情防控这一特殊时期,执行工作有温度、有态度、有力度,为维护我们双方当事人合法权益出实招、出硬招,也保障了百余名农民工的就业。真的是非常感谢!”日前,被执行人曲某为执行法官刘成林送来了一封满含感激的感谢信。

    曲某为鸡西市鸡冠区某物资经销处、鸡西市某房地产开发有限公司的负责人。2013年,为投资牡丹江某房地产综合开发公司的某建筑工程,鸡西市鸡冠区某物资经销处先后向刘某借款3310万。后来,受各类因素影响,该工程停工,欠款无法偿还。刘某将鸡西市鸡冠区某物资经销处、鸡西市某房地产开发有限公司、曲某、牡丹江某房地产综合开发公司诉至鸡西市中级人民法院。经鸡西中院审理判决:被告鸡西市鸡冠区某物资经销处于判决生效之日起十日内偿还原告刘某借款本金3310万元及利息。被告曲某、鸡西市某房产开发有限公司承担连带清偿责任。

    2020年1月,案件进入执行程序。执行法官刘成林向被执行人鸡西市鸡冠区某物资经销处、鸡西市某房地产开发有限公司、曲某送达了相关法律文书,迅速启动了网络查控程序,对曲某个人名下的财产进行了查封,对其采取了限制高消费措施。执行期间,新冠病毒疫情爆发,执行工作受到了前所未有的强力冲击,案件执行被迫中断。刘法官一面克服自身困难,奔赴疫情防控第一线站岗执勤,一面认真研究案情。考虑到此次疫情严重影响了鸡西地区经济的健康发展状况,被执行企业面临着严重的生产经营困难,若直接采取强制措施,不仅会致使企业倒闭,而且被执行公司所聘用的100余名农民工也将面临失业危机,甚至会对疫情期间地区安全稳定产生负面影响。故,经过反复研究,刘法官定下了“放水养鱼,协助复产,全力调解,保障稳定”的执行方案。为此,他多次通过电话、微信等方式对双方当事人进行背对背调解,一边从为商之信、为人之诚出发,对被执行人进行情、理、法的教育,要求其拿出切实可行的还款计划,一边向申请执行人陈明新冠病毒疫情所带来的严峻形势,若直接采取强制措施可能带来被执行企业倒闭、欠款更无能力偿还的严重后果。经过他从中协调,全力以赴做调解工作,双方当事人达成和解协议,约定待曲某投资的某建筑工程完工后,用售楼款偿还债务。目前,随着影响该工程各类因素的消灭、疫情防控工作的不断胜利,该建筑工程已经复工,情况都在向着好的方向发展。被执行人曲某感激于刘法官切身践行善意执行理念,不仅帮助被执行企业纾困解难,而且以有温度、有态度、有力度的执行方式维护了双方当事人的合法权益,故为刘成林法官送来了这封感谢信。

    刘成林法官的事迹仅是鸡西法院执行干警在防疫期间秉持善意执行理念,切身践行司法为民宗旨,践行“案件执行不求人”承诺的缩影。2020年上半年,因受鸡西地区疫情防控工作影响,执行工作始终无法全面开展。但执行干警根据地区防疫实际,主动转变执行思路、创新方式方法、充分运用信息化执行手段,一丝不苟,兢兢业业,为维护疫情期间鸡西地区稳定提供了强有力的司法保障。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院执行局    


关闭窗口