当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

法眼读书丨《窦娥冤》里的法律知识(一)

  发布时间:2020-07-14 10:37:57


    遇到被人误会的事,大家常说,自己冤枉比窦娥还冤,但是窦娥到底有多冤你可知道?小编为你细说。

    窦娥三岁丧母,她的父亲窦天章是个穷书生,为了生活,向家境殷实的蔡婆婆借了二十两银子,一年后连本带利需要还四十两银子,可他根本还不上钱。蔡婆婆见七岁的窦娥和自己八岁的儿子刚好年龄相当,就和窦天章说要留窦娥作童养媳,抵那欠的四十两银子。窦天章无计可施,又需要赶考盘缠钱,只得把女儿送到蔡家。蔡婆婆当即又给了窦天章十两银子做路费。蔡婆婆承诺对窦娥如亲女儿一般。窦娥十七岁就与蔡氏子结了婚,可惜蔡氏子两年后病死了,窦娥年轻轻就成了寡妇。

    这段故事,只是为了反映出窦娥命苦,但是从现代,以法律角度来看,我们就可以发现问题。

    首先,窦天章接受蔡婆婆的提议,用女儿抵债,并把女儿送到蔡婆婆家,窦天章涉嫌触犯《刑法》第240条规定,拐卖儿童,最少要处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。因为窦天章是窦娥的生父,还可能涉嫌触犯遗弃罪。蔡婆婆收买儿童,涉嫌触犯《刑法》第241条规定,可能会处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    其次,本金二十两,转年连本带利需要还四十两,蔡婆婆的行为是放高利贷。从法律角度来看,违法但不是犯罪。根据《合同法》规定,自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款利率不得违反国家相关限制借款利率规定。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》借款约定利率超过年利率36%时,超过部分的利息约定无效。

    第三,蔡氏子与未到法定年龄的窦娥结婚。根据《婚姻法》规定,未到法定年龄结婚的,婚姻无效。看上去好像并无大碍,但是从现代法律角度来看,属于蔡氏子的每一分钱、每一寸土地都是他的个人财产,与窦娥没半点关系。而且蔡氏子死后,窦娥没有合法的身份,因此无法分到丈夫的遗产。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口