当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:执行案例丨执行有温度 保障原被告双方利益

  发布时间:2020-07-16 15:10:43


    案情简介:本案中,申请人蔺某与被执行人王某系朋友关系,2016年12月末,被执行人在中铁建业某分公司从事业务员工作,为了生活找原告借款100000元,2017年6月中铁建业某分公司撤离,原告找到被告提出赔偿,判决生效后本院于2020年1月8日立案执行。

    裁判结果:鸡冠区法院在执行过程中,充分运用执行案件信息管理系统与线下实际财产调查,发现被执行人名下无可供执行的财产,但是经过线下实地调查发现被执行人名下存有理财型收益保险,本案中申请人与被执行人均无工作,考虑到疫情期间申请人与被执行人均无稳定的收入来源,被执行人此财产的收益账户已被我院冻结其生活来源受到限制,申请人提出拍卖该财产变现将对被执行人财产带来较大的实际损失,故我院对被执行人进行释法说理,将法律后果向其明确阐明后,被执行人表示将履行全部法律文书的义务,将100000元的欠款全部给付申请人,现案件执行完毕。

    典型意义:人民法院在案件执行中,充分考虑申请人与被执行人的利益,在维护司法公正保障债权人合法权益的同时,也充分体现善意文明执行的理念,在疫情期间充分保障了双方的合法权益,并把法律执行的所带来的后果降低到最小,对稳定社会、保障民生起到了积极作用。

责任编辑:高珊    


关闭窗口