当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西陪审:“漫灌”+“滴灌”结合精准施训

  发布时间:2020-07-23 11:59:10


年初以来,鸡西法院结合贯彻实施《人民陪审员法》,注重把握人民陪审员制度的新常态、新规律和新特点,突出实践导向、需求导向、问题导向,结合“疫情”带来的不便和影响,做到培训机制、内容、对象、要求“四精准”,增强培训的务实性、针对性、实效性,着力提升法官、人民陪审员依法履职能力,切实提高教育培训质量和效果。

一是强化人民陪审员岗前教育培训。为使新任的人民陪审员尽快适应庭审工作,促进找准工作定位,对新任人民陪审员坚持先培训再上岗。精心安排培训课程,从司法礼仪、工作职责、审判程序、庭审规范、权利义务、廉洁教育等方面开展基础培训,尽快帮助陪审员进入工作角色。中院制定了教育培训计划,将人民陪审员的教育培训纳入法官培训年度计划,各基层法院对所有人民陪审员进行了岗前培训和专项培训,组织他们进行庭审观摩、参与调解、分析疑难案件,提高他们的实践能力。7月23日,中院举办了“全市法院人民陪审员参审实务培训班”,组织两级法院部分员额法官、部分陪审员、负责陪审工作人员,通过线上视频方式,就人民陪审员参与“事实审”相关规则进行了重点解读,受到了普遍好评。

二是“漫灌”+“滴灌”结合提升培训效果。为全面、准确学习领会《人民陪审员法》的立法精神和主要内容,中院专门组织人员编印了《人民陪审员参审实务教程》,并采取组织线上“漫灌式”普遍教学培训,线下通过“一网两微”采用“滴灌式”分课题内容,精准推送教学课程等形式进行培训,以期努力提高法官、陪审员对《人民陪审员法》的理解和适用水平,在审判工作中更好实现人民陪审员制度的功能效果,让他们见证司法、参与裁判,增强司法权威和司法公信力。

三是靶向“培训”用活指尖上的“微课堂”。针对陪审员换届后人员数量大、需求多样、文化程度参差不齐的现状,创新培训方式,改大规范集中培训为小范围集中培训。一方面以线上视频为主阵地有计划地全方位开展传统“漫灌”式培训;另一方面本着缺什么、补什么的原则,确定培训方向,科学设置培训课程内容。通过建立“两微”群变“面对面”为“屏对屏”进行“滴灌式”培训,重点围绕人民陪审员的职责与权利、参审活动和程序要求、如何改变陪而不审现象、陪审职业道德等内容展开。“套餐式”完成必修课程,“点餐式”推送选修课程,开展“短小精专”的业务培训,量体裁衣,量身定做,对症下药,精准滴灌。

四是坚持定期培训促进陪审员提升专业素养。两级法院紧抓人民陪审员培训力度不放松,每年定期组织业务培训,分期分批从审判业务、陪审技巧、新出台的法律法规等方面对陪审员开展实时培训,与时俱进提升陪审员业务素养。今年以来,全市法院已开展六期人民陪审员培训班,并结合新出台的《人民陪审员法》组织了专题培训。已培训人民陪审员400余人(次),提升了人民陪审员的专业素质,受到了人民陪审员的欢迎与好评。

五是坚持分类培训促进陪审员梯队优化发展。坚持对人民陪审员实行动态管理,通过数据统计、部门走访、组织座谈等方式实时了解陪审员参审质效,对履职积极性、能动性强的优秀陪审员加强针对性指导,鼓励和帮助他们梳理实践经验,形成理论成果。同时安排优秀陪审员在其他批次的培训班上介绍庭审经验,传授工作技巧,形成良好的“头雁”效应,带动人民陪审员梯队良性发展。

责任编辑:高珊    


关闭窗口