当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民一庭丨“以人为本,立法为民”的《民法典》走进社区

  发布时间:2020-07-24 12:05:20



宣传现场

    为扎实推进《民法典》的普法宣传,让人民群众深入了解与工作、生活息息相关的法律内容,2020年7月鸡西中院民一庭员额法官在中山社区东升花园B区参加抗疫执勤过程中开展了一次“《民法典》公益普法宣传”活动,本次活动共向中山社区居民发放宣传材料100余份,解答法律咨询10余人次。

    《民法典》是一部民事权利的宣言书,具有鲜明的中国特色和时代意义,民一庭员额法官将《民法典》的特色与亮点在普法中向辖区居民进行讲解,同时针对疫情期间人民法院如何进行线上司法服务问题与老百姓进行细致的沟通,将12368诉讼服务热线告知给有需要的辖区居民,切实解决了在疫情期间老百姓不知该如何打官司的问题。

    人民法院有力有效的法治宣传,有利于增强人民群众的法治意识和法治观念,加速社会法治化进程,在宣传《民法典》的过程中,要把‘民’字放在第一位,做到“以人为本,立法为民”,立足人民群众生产生活中的实际法律问题,切实拉近《民法典》与社会公众的距离,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里。

责任编辑:高珊    


关闭窗口