当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民二庭丨跟法小典学《民法典》 ----以《民法典》实施为契机讲好法治故事

  发布时间:2020-07-24 16:25:54



跟法小典学《民法典》漫画

    《民法典》是新时代中国社会主义法治建设的重大成果,7编1260条,大到市场交易、经济发展、社会进步,小到个人隐私、婚姻家庭、财产继承,几乎所有的民事活动都能在《民法典》中找到依据,被称为“社会生活的百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。

    为促进《民法典》不断深入人心,让老百姓可以对《民法典》更加清晰准确的理解,民二庭特推出“跟法小典学《民法典》”系列动漫栏目。第一期动漫内容主要包括:高空抛物侵权、自愿救助行为中致受助人损害、侵害英雄烈士人格权、土地经营权可否申请登记为物权、公民可否设立居住权、合同解除权行使期限、离婚冷静期、离婚诉讼中可否要求重大过错方赔偿、公证遗嘱是否具有优先效力、公共道路堆放杂物造成他人损害由谁承担责任这十个部分。

    之后,民二庭会继续落实谁执法谁普法的要求,加大以案释法力度,针对生活中常见的法律问题继续推出“法小典”相关系列,讲好法治故事,讲好司法规则,为民法典顺利实施营造良好的社会氛围。

责任编辑:高珊    

文章出处:民二庭    


关闭窗口